Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Перед открытием чемпионата мира по футболу FIFA школьники Екатеринбурга презентовали на ГБФ проекты по устойчивому развитию города

28 мая 2018 888
Поделиться
20.06.21 888
Поделиться

24 мая в УрГПУ состоялось подведение итогов городского конкурса лучших экологических и социальных проектов школьников – Экосити-2018. Проект создан в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России специально для школьников городов-организаторов ЧМ-2018. Организаторами проекта в городе Екатеринбурге является Городской детский экологический центр при научном сопровождении кафедры биологии, экологии и методики их преподавания (заведующая кафедрой канд. пед. наук доцент Надежда Абрамова, канд. биол. наук доцент Елена Дьяченко).

Каждая школа-участник проекта получила от Оргкомитета FIFA 2018 учебно-игровой набор «Экосити-2018», посвященный устойчивому развитию городов. Образовательная программа стартовала в России в начале апреля, была внедрена в 132 школах 11 городов-организаторов ЧМ-2018 для более 11 000 детей

«Экосити-2018» разработан Фондом развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод» в рамках подготовки к проведению ЧМ FIFA 2018 в России. Уникальность пособия в том, что в нем впервые в экологическом образовании применена дополненная реальность (AR). Это одна из передовых и перспективных технологий для визуализации объектов – Augmented reality. 

Применение этой технологии в образовании позволит повысить качество представления учебной информации, обогатить содержание учебного материала в условиях цифровизации образовательного процесса. Применение такой технологии позволило повысить интерес школьников к вопросам экологии и устойчивого развития, а также визуализировать такие сложные понятия и процессы, как принципы работы ГЭС, система шлюзов, «зеленое» строительство и пассивные дома, замкнутая экономика, возобновляемая энергетика, парниковый эффект и другие.

В разработке контента «Экополиса» участвовали ведущие российские эксперты в области экологии и устойчивого развития. Цель проекта: подготовить будущих экологических лидеров страны, обладающих комплексными знаниями об устойчивом развитии и современных технологиях. В комплект учебно-игровых материалов входит: иллюстрированное пособие для школьников с познавательными материалами, вопросами и заданиями и 12 моделями AR (дополненной реальности); набор игровых опросных карточек; плакат о раздельном сборе отходов; плакат с советами о том, как сократить углеродный след 

В финале конкурса состоявшемся в УрГПУ приняли участие 12 школьных команд из разных районов города Екатеринбурга. Среди тем проектов есть, например, такие, как исследования природных водоисточников – родников и водохранилищ г. Екатеринбурга. Школьниками сделаны рекомендации по использованию природных вод, в том числе минеральных – для обеспечения качественного водоснабжения Чемпионата мира по футболу в г. Екатеринбурге. Дети разрабатывали проекты по выживанию в экстремальных условиях уральской тайги. В рамках проектов школьники изучали видовой состав растений Урала, которые возможно использовать в фито-косметологии, разработали мероприятия по сохранению биоразнообразия, представили проект школьного парка, который обеспечит более комфортные условия для жителей и гостей мегаполиса.

В состав жюри вошли Людмила Васильева – председатель правления Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», Валентина Силина – директор МБУ ДО «Городской детский экологический центр», Антон Фенин – студент ГБФ УрГПУ, волонтер функционального направления «Устойчивое развитие» Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, студенты кафедры биологии, экологи и методики их преподавания.

Декан ГБФ Оксана Янцер познакомила школьников-финалистов с программами подготовки, реализуемыми в рамках факультета. Лучшие проекты были награждены дипломами и памятными подарками от оргкомитета FIFA–2018, но, пожалуй, самым важным для школьных команд стало то, что их идеи по улучшению условий жизни человека и заботе об окружающей среде были услышаны и найдут свое применение специалистами комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга.

Материал подготовлен Н.Л. Абрамовой
с использованием сайта https://russiancarbon.ru/