Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Rus
Eng
Все разделы

Первая «Ночь педагогической карьеры»

24 мая 2018 625
Поделиться
Рассказать

В Уральском государственном педагогическом университет впервые прошла «Ночь педагогической карьеры». Мероприятие состоялось по социальному заказу управления образования Железнодорожного района города Екатеринбурга. Поводом послужил дефицит педагогических кадров в школах района. А если быть точным, то учителей-предметников сегодня не хватает во всех школах города.

В Железнодорожном районе находится 58 образовательных организаций, из них 21 школа, 35 детских садов, два учреждения дополнительного образования. Две школы находятся в сельской местности, в поселках Шарташ и Северка. Общее количество обучающихся 16873, дошкольные образовательные учреждения посещают 7264 детей. Всего работает 936 педагогов, средний возраст которых 45–50 лет. Количество вакансий – более 130 по разным направлениям.

Образование – это служение

Ночным мероприятие можно назвать условно, так как оно завершилось в 22.30, хотя подобный формат сегодня выбирают многие вузы. Праздник открыла профессор, доктор психологических наук, исполняющая обязанности ректора УрГПУ Светлана Минюрова.

– У нас сегодня премьера, мы впервые встречаемся в новом формате. «Ночь педагогической карьеры» – это название родилось у организаторов с тем, чтобы мы почувствовали романтику, реальность и будущее. Думаю, что много интригующего есть в той профессии, которой мы отдаем свою жизнь и выбираем как служение. Сегодня здесь присутствуют несколько поколений, связанных между собой образованием: учащиеся школ, которые вырастают, становятся студентами; и вот они – студенты, мы учим их; потом они идут работать в школу, и учат сами. Образование – это действительно служение, которое в свою очередь само служит во благо нашего Отечества, во благо будущего. Чтобы создать настоящее качественное образование, мы стараемся быть профессионалами. Я очень благодарна начальнику управления образования Железнодорожного района Галине Михайловне Петровой и всем вам, уважаемые коллеги, руководители образовательных организаций, которые нашли время и смогли приехать к нам накануне окончания учебного года и в ходе подготовки к последнему звонку! И, конечно, я благодарю наших дорогих выпускников, которые сегодня с нами. Надеюсь, это событие мы сегодня вместе интересно проживем. С праздником всех, с началом новой традиции! Давайте будем дружить районами и образовательными организациями, у нас с вами все только начинается! Нам нужны молодые учителя!

УрГПУ за годы своей деятельности подготовил свыше 75 000 специалистов высшей квалификации. Это – заслуженные учителя, доктора наук и академии, лауреаты государственных и международных премий, авторы популярных книг и учебников, победители общерегиональных и всероссийских конкурсов «Учитель года».

Один из секретов педагогики состоит в том, чтобы в каждом ребенке уметь видеть человека, маленького, но человека, что подтвердил своим ярким выступлением детский отряд «Штурм» школы № 114 города Екатеринбурга. Выступали ребята задорно, призывая в школу молодых педагогов и мужчин. Начальник управления образования Железнодорожного района Галина Петрова поздравила Светлану Минюрову, а в ее лице весь коллектив УрГПУ с окончанием учебного года, и подарила книги об истории Железнодорожного района, который тут же презентовала с большой любовью. После чего перешла к теме события.

– Когда две недели назад я встретилась со Светланой Алигарьевной, чтобы рассказать о своих проблемах, о том, что не хватает у нас учителей, и обратилась за помощью, то даже не представляла, во что это выльется, и какие предложения тут же поступят от УрГПУ и его руководителя. Спасибо за сегодняшний формат: очень приятно, очень неожиданно! Дорогие выпускники, мы в вас нуждаемся, мы вас очень ждем, вы нам нужны! Руководители образовательных организаций Железнодорожного района готовы сегодня ответить на все ваши вопросы.

Дальше Галина Михайловна провела презентацию своих школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, а рассказать есть о чем. Железнодорожный район располагается от центра города через поселок Шувакиш до Северки. Из 21 школы здесь 3 гимназии, 7 школ с углубленным изучением отдельных предметов – математики, литературы, ИЗО, русского и английского языка, информатики и других, также есть и общеобразовательные школы. Уникальна школа № 149, где обучается 82 процента детей мигрантов, из них 48 процентов – киргизской национальности. Здесь широкие возможности могут быть предоставлены студентам, изучающим русский язык как иностранный, уже во время практики. Свои особенности имеют и сельские школы. Интересны дошкольные учреждения района, а также Центр детского творчества, где занимаются 3000 воспитанников, и детский экологический центр «Рифей». В школах на региональном и на федеральном уровне реализуются инновационные проекты.

Призыв к выпускникам УрГПУ с предложением прийти на работу в школы района звучал из уст Галины Петровой неоднократно.

– На сегодняшний день в школах нашего района работает 112 молодых педагогов. Работают опытные, сильные учителя, готовые поделиться своим опытом и быть вашими наставниками. Посмотрите на таблицу вакансий. Она впечатляет, нам нужны педагоги всех направлений.

Педагог – профессия возможностей

Евгений Демьянов, выпускник УрГПУ, победитель конкурса «Лучший молодой педагог» Свердловской области, лауреат премии «Молодой педагог» городского конкурса – 2012, участник программы обмена опытом Россия-Финляндия «Школа – вчера, сегодня, завтра. Возможности и перспективы», заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 4 с углубленным изучением отдельных предметов относится к числу тех 112 молодых учителей, которые работают сегодня в Железнодорожном районе. Он и поделился рецептом своего профессионального успеха.

– Сегодня проходит уникальное мероприятие, где собрались люди, которые ищут работу, и люди, которые могут ее дать. Я могу рассказать о своем пути, который прошел за последние шесть лет. Моя презентация называется «Современный молодой педагог: кто он?» В названии отражается идея, которую я хочу до вас донести. Но всего я придумал 8 вариантов.

Интересно, что каждое из названий, предложенных Евгением, отражает разные аспекты одного явления – профессионального роста педагога. Можно и нужно ли бороться со стереотипами? Как за три года построить карьеру? Как выстраивать взаимоотношения с коллегами, детьми и родителями? Наверное, у Евгения сегодня на самом деле есть свои рецепты роста, если он уверенно говорит, что педагог – это профессия возможностей.

Евгений Демьянов окончил факультет социологии УрГПУ, магистратуру, поступил в аспирантуру, где планирует продолжить обучение. Поэтому он может ответить себе на вопрос, что важнее для работодателя – опыт или уровень образования претендента на место учителя. «Образование – это наш козырь, – говорит он, – если есть возможность после бакалавриата поступить в магистратуру, то нужно поступать». Евгений считает, что он пошел в школу преподавать обществоведение и историю, чтобы не пропал его педагогический дар, ведь в школе ни один день не похож на предыдущий. Когда освободилась должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, задумался: почему бы не построить карьеру в школе?

– К тому времени зарекомендовал себя с хорошей стороны, – с долей юмора заметил он, – прослыл перспективным молодым, интересным человеком, которому можно доверять.

Директор школы № 4 Марина Изотова, подтвердив все достоинства своего заместителя, объяснила, почему она ждет молодых специалистов:

– У нас с Евгением Игоревичем есть замечательные традиции, и мы должны их передать дальше. Молодых специалистов мы закручиваем во многие дела, мы их мотивируем. Очень хочется, чтобы ваш позитив, молодость, энергия пришли к нам в школу. Мы будем передавать опыт вам, и будем сами учиться у вас.

Директор школы № 149 Евгений Сергунин тоже пригласил студентов к себе на работу:

– Ждем вас! Обязательно к нам. У нас обучаются дети 19 национальностей. Это интересно, можно в течение дня услышать слово «Здравствуйте!» на разных языках. Почему я жду молодых специалистов? А чтобы не портить статистику. Средний возраст учителей по району составляет 45-50 лет, а в школе № 149 – 38 лет, у нас молодой коллектив. Приходите, будет весело.

Итог дуэта директоров подвел Евгений Демьянов. Он процитировал слова Уинстона Черчилля: «У школьных учителей столько власти, о которой премьер-министр только мечтает»:

– Поэтому все в ваших руках. Все зависит от того, с каким настроением вы придете в школу, как будете себя проявлять, ведь молодому специалисту гораздо легче найти общий язык с учениками. Чтобы его найти еще проще, советую: нужно знать всего три слова «хай-тек», «Бузова» и «биткоин». Вы будете приняты за своего и сможете пристраивать свою траекторию.

Евгения проводили овациями и позитивными эмоциями. А его идею о том, что нужно продолжить образование на следующем уровне, поддержал Илья Баев, начальник управления сопровождения обучающихся УрГПУ. Он рассказал о правилах и условиях поступления в магистратуру.

Затем работала ярмарка вакансий, в формате которой продолжили общение выпускники и работодатели, большая выставка образовательных программ магистратуры УрГПУ и мастер-классы по выбору. Самые смелые остались до позднего вечера и запускали самолетики на счастье, удачу, и успех.

Текст: Наталья Паэгле
Фото Александры Карпушевой