Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Первой «отличницей» Тотального диктанта стала сотрудница УрГПУ

17 апреля 2014 1656
Поделиться
17.04.21 1656
Поделиться

Стали известны первые итоги «Тотального диктанта». Одной из «отличниц» образовательной акции этого года стала шеф-редактор отдела «Пресс-служба» Уральского государственного педагогического университета Ирина Тарасова.

Ирина продемонстрировала высокий уровень владения русским языком. Пресс-служба вуза поинтересовалась у коллеги, что является залогом грамотности.

 – Ирина, насколько сложным тебе показался текст?

– Текст был, действительно, сложным, выше среднего уровня сложности. Как и сказал автор в своем видеообращении, было очень много запятых. Лично для меня пунктуация всегда сложнее, чем орфография.

– Какое слово или предложение заставило задуматься, запомнилось на фоне всех остальных?

– Запомнилось и до сих пор «всплывает» словосочетание «расхристанные дембеля»: никогда не встречалось такое прилагательное.

– Чем вызвано желание участвовать в акции «Тотальный диктант»?

Было интересно вновь почувствовать себя как на экзамене и, безусловно, проверить свои силы: не всё ли я забыла со времен обучения.

– Отличная оценка за «Тотальный диктант» была для тебя целью?

– Да, я всегда стремлюсь к отличному результату, но поскольку правила перед диктантом я не повторяла, думала, что будет оценка «4». Более того, проверив себя после диктанта, поняла, что точно не всё идеально с пунктуацией. В итоге так и оказалось – допустила 1 пунктуационную ошибку, поставив вместо двоеточия запятую (как раз в предложении с «расхристанными дембелями»).

– Как ты можешь оценить уровень грамотности населения?

– Уже само то, что в России проводятся такие акции по проверке грамотности и люди все активнее в них участвуют, говорит об интересе к русскому языку. Приходится волей-неволей вспоминать правила, разбираться во всех тонкостях «великого и могучего», следовательно, повышать свою языковую грамотность. Уверена, что с каждым годом грамотных людей становится больше, хотя в своей работе приходится сталкиваться с обратным. Особенно грустно, когда пишут безграмотно и допускают грубейшие ошибки филологи.

– Ты читала произведения Алексея Иванова? Что сейчас читаешь? Любимая книга?

– Как раз в январе прочитала его книгу «Географ глобус пропил» и сразу же посмотрела фильм. Заинтересовавшись творчеством писателя, начала читать роман «Общага-на-Крови». Параллельно перечитываю «Анну Каренину» Л. Толстого (побудила к этому недавняя английская экранизация романа). Самые любимые книги – «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «МЫ» Е. Замятина. Обожаю романы Людмилы Улицкой.

– Порекомендуешь своим коллегам, друзьям писать диктант в рамках образовательного флешмоба в следующем году?

– Да, порекомендую. Это интересно, и к тому же «повторенье – мать ученья». А если еще все студенты и выпускники нашего института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации придут на диктант в следующем году, «отличников» станет в разы больше.

Пресс-служба УрГПУ
Фото – Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ

Справка:

Ирина Александровна Тарасова в 2006 г. с отличием окончила факультет русского языка и литературы (ныне – институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации Уральского государственного педагогического университета).

Работает в УрГПУ с 2007 года. Занимается изданием корпоративной газеты вуза «Народный учитель», осуществляет спичрайтинг (написание речей и обращений), является автором-составителем и редактором информационных, рекламных справок о вузе в федеральных и региональных печатных и интернет-изданиях («Федеральный справочник», «Большой Урал», «Аккредитация в образовании», журнал «Наука и образование», справочник «Абитуриент УрФО-2011», Каталог мультимедиа Свердловской области и др.).

С 2010 по 2011 гг. была главным редактором общеуниверситетского проекта «Педагогические династии УрГПУ».

За квалифицированный труд отмечена почетной грамотой университета (2010 г.).