Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Первые электронные читательские билеты получили сотрудники УрГПУ

14 апреля 2016 1060
Поделиться
Рассказать

14 апреля в УрГПУ произошло знаковое событие — была торжественно перерезана красная ленточка перед электронным читальным залом открытого доступа Информационно-интеллектуального центра — Научной библиотеки. Почетное право открыть читальный зал было предоставлено ректору Алевтине Симоновой и стипендиату имени Н. Л. Лейдермана Вячеславу Тихонову.

– Наконец-то сбылась мечта преподавателей и студентов университета о современной библиотеке, – заявила в приветственном слове Алевтина Александровна. – 10 лет назад я была в Нижнетагильском педагогическом колледже, где мне показали электронное устройство по распределению книжного фонда. Я была очень расстроена, что в нашем университете такой техники в библиотеке нет. И на протяжении всех этих лет я мечтала о современно оборудованной библиотеке. Студенты должны получать университетское образование, имея доступ к информации на самом разном уровне, используя передовые технологии библиотечного обслуживания. Сегодня произошло очень значимое событие, доказывающее высокий научный уровень нашего университета.

Анатолий Чудинов, проректор по научной и инновационной деятельности, поздравил всех собравшихся с открытием удобной и современной библиотеки и продемонстрировал ее новые возможности – попытался выйти из зала со стопкой книг в руках, чем вызвал звуковой и световой сигналы противокражных ворот, затем через терминал самообслуживания записал книги на свой электронный читательский билет и также быстро их сдал. Собравшихся удивила скорость записи книг – на терминал можно класть книги по одной или большими стопками, это значения не имеет, потраченное время не превышает нескольких секунд.

Директор ИИЦ-НБ Татьяна Катранджиева рассказала о проекте «Университетская библиотека в цифровом пространстве: комплексная модернизация на основе RFID-технологий», который получил поддержку и финансирование Министерства образования и науки РФ. На ремонт, автоматизацию и внедрение современных систем в деятельность библиотеки было выделено около восьми миллионов рублей. Она отметила, что для того, чтобы сегодняшнее открытие состоялось, библиотекарям пришлось немало потрудиться – были перенесено 80 000 книг или около полтонны печатной продукции, цифровыми RFIT-метками снабжены 7,5 тысяч книг, что заняло три недели рабочего времени у пяти специалистов. Конечно, активно задействованы в проекте были и финансовые, и хозяйственные службы университета.

Первые электронные читательские билеты были торжественно вручены ректору Алевтине Симоновой, научному руководителю университета Борису Игошеву, проректорам Анатолию Чудинову, Владиславу Середе, Валерии Леонгардт и заведующей кафедрой культурологии института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации Ирине Мурзиной.

– Это очень здорово, что у нас появилась такая современная библиотека, – выразила свой восторг присутствовавшая на открытии студентка ИФКиМК Анна Большакова. – Терминал самообслуживания действительно упрощает жизнь студентов, живущих в режиме постоянной нехватки времени. Кроме того, открытый читальный зал – это интересно, удобно и функционально. Когда есть время между парами, в перерыв, можно зайти, подготовиться к следующей.

Аня учится на первом курсе, поэтому выразила надежду, что дождется, когда и ей вручат электронный читательский билет.

– Дерзайте, вы на правильном пути, – этими словами Анатолий Прокопьевич выразил надежду, что библиотека не должна остановиться на достигнутом. У руководства ИИЦ – НБ еще много проектов, которые ждут своего воплощения.

Пресс-служба
Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Афанасьева Юлия

Видео: Андрей Лепилин