Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Первый этап Мемориала воинов «дивизии черных ножей» прошел на базе УрГПУ

7 ноября 2017 641
Поделиться
18.06.21 641
Поделиться

Первый этап турнира «Командный Кубок ФШШЕ по классическим шахматам среди детских клубов — Мемориал воинов Уральского добровольческого танкового корпуса» с 3 по 6 ноября прошел на базе учебного корпуса УрГПУ по адресу: улица Карла Либкнехта, 9.

3 ноября с открытием турнира участников мемориала и их родителей поздравил директор департамента социальной и воспитательной работы УрГПУ, кандидат педагогических наук Владислав Середа. Владислав Антонович напомнил собравшимся, что соревнование проходит в здании, где в 1943 году находился штаб 10-го Гвардейского танкового корпуса, сформированного из уральцев-добровольцев. Поэтому не случайно, что именем генерал-лейтенанта бронетанковых войск, первого командира легендарной «дивизии черных ножей» Г.С. Родина был назван недавно открытый в этих стенах шахматный клуб.

Прошедшим летом руководители ФШШЕ и УрГПУ подписали соглашение о сотрудничестве, а в октябре в университете в здании на улице К. Либкнехта открылся шахматный клуб имени первого командира Уральского добровольческого танкового корпуса, генерал-лейтенанта танковых войск, кавалера ордена Ленина, орденов Красного Знамени и Красной Звезды Георгия Семеновича Родина.

Декан факультета физической культуры, спорта и безопасности УрГПУ, кандидат педагогических наук Сергей Антонов сообщил, что с этого года изучение шахмат стало обязательным для всех студентов первого курса УрГПУ.

Спортивного азарта, здоровья и мирного неба пожелали ребятам выпускник УрГПУ, герой России, председатель правления межрегиональной общественной патриотической организации «Подвиг» Сергей Евланов и член правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Российского Союза ветеранов Афганистана Сергей Лаврищев.

В турнире приняли участие 56 детских команд, каждая из них состояла из двух человек. Игроки с квалификацией юношеских разрядов (турнир, А) и начинающие игроки (турнир Б) соревновались отдельно. Среди игроков — не только екатеринбургские школьники. Юные шахматисты приехали из городов Свердловской области — Новоуральска, Березовского, Верхней Пышмы, Сысерти, Нижнего и Верхнего Тагила, и даже из Башкортостана. Каждая из команд сыграла по семь матчей.

В турнире А победителями стали команда братьев Борисовых (Сергей и Илья) из Екатеринбурга, на втором месте — команда «Толпар» из Уфы, на третьем — команда «Галактика» (Екатеринбург). В турнире Б первое место завоевала команда «Верхний Тагил-1», второе — «Галактика-4» и третье — «Дуэт». В личном зачете лидерами стали Илья Борисов, Тимур Назаргалиев, Александр Гончаров и Иван Евдокимов. Самыми юными участниками турнира стали пятилетние Егор Волков и Арина Трошина

Благодаря спонсорам мероприятия — Союзу ветеранов Афганистана и компании ИТАЛЛ, все победители турнира в различных номинациях получили призы. 

Президент Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга, мастер ФИДЕ Владимир Маслов рассказал о последнем дне турнира:

— Пока мы с секретарем готовили грамоты, медали, призы, заполняли ведомости, один из судей спросил: «Ну что, турнир понравился?» Все дружно закричали «Да!» — и родители, и дети. Интересовались, когда будут следующие соревнования.

Следующие этапы турнира пройдут в январе и марте 2018 года. Завершающий состоится по окончании учебного года, в июне. И именно по его итогам определятся обладатели кубкового трофея мемориала.


Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Ксения Волянская