Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Первый этап Открытого Кубка города по рапиду прошел в УрГПУ

19 февраля 2018 743
Поделиться
09.05.21 743
Поделиться

17 февраля в в Шахматном клубе им. генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г. С. Родина в здании УрГПУ собрались более 120 юных шахматистов из Екатеринбурга и Свердловской области, а также их родители. Здесь прошел первый этап серии Открытого Кубка Екатеринбурга по быстрым шахматам (рапиду) — мемориал Героя Советского Союза Юрия Исламова.

Организаторами выступили Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга, Уральский государственный педагогический университет, а также Свердловская областная организация «Российский союз ветеранов Афганистана».

На открытии турнира к юным шахматистам обратился с приветственным словом международный гроссмейстер Сергей Вокарев.

Я прочитал биографию Юрия Исламова, и меня охватило чувство восхищения этим человеком. Турнир его памяти очень важен. Я хочу пожелать, чтобы турнир вышел за рамки Свердловской области и стал всероссийским, а может быть, и международным — ведь Юрий Исламов жил на Урале, но по национальности был узбек, родился в Киргизии, а погиб в Афганистане.

Каждый из участников первого дня соревнований сыграл по девять партий по 12 минут.

Подводя итоги первого дня турнира, директор департамента социальной и воспитательной работы УрГПУ Владислав Середа напомнил, что соревнования проходят в рамках месячника защитника Отечества.

Я думаю, что благодаря тому, что вы любите шахматный спорт, участвуете в таких соревнованиях, вы формируете себя как будущих защитников отечества, — сказал Владислав Антонович, обращаясь к ребятам.

Владислав Середа и Президент ФШШЕ Владимир Маслов вручили медали, грамоты и призы победителям турнира в разных номинациях.

Каждый из этапов Открытого Кубка города по рапиду — Мемориала воина-интернационалиста, Героя Советского Союза Юрия Исламова включает в себя три турнира по быстрым шахматам. Два из них — детские, третий — для всех любителей шахмат.

В зачете среди девочек победителем этапа стала Арина Лепехина из Екатеринбурга. Приз за третье место в этом зачете получила Дарья Карачкова из Екатеринбурга, за второе — Ангелина Баушева из Невьянска.

В номинации «Самые юные участники розыгрыша» призами были отмечены та же Ангелина Баушева и Матвей Мехралиев.

Первое, второе и третье место заняли ребята из Екатеринбурга: Александр Журавлев, Павел Лобанов и Роман Василевский.

Во второй день соревнований, 18 февраля, первое место в опен-турнире занял кандидат в мастера спорта из Екатеринбурга Алексей Федотов. Лучший результат среди женщин у Яны Евдокимовой из Артемовского.

В юношеском турнире среди шахматистов с квалификацией взрослых разрядов лучшей стала Лада Фролова из Сысерти. Призеры среди девушек: первое место — Алена Сидорова, второе — Регина Гамилова, третье — Алина Федорова из Верхнего Тагила.

В течение года планируется четыре отборочных этапа серии, а финальный турнир пройдет в декабре.

Пресс-служба УрГПУ
Тест и фото: Ксения Волянская