Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Плакали и радовались! Как абитуриенты УрГПУ готовились увидеть себя в списках поступивших

31 июля 2017 2161
Поделиться
18.06.21 2161
Поделиться

Первые волнения абитуриентов, связанные с рейтинговыми списками, остались позади. 1 августа в 18:00 завершится приём оригиналов документов об образовании и заявлений о согласии на зачисление у поступающих, желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления. И уже 3 августа будут опубликованы приказы о зачислении на бюджетные места очной формы обучения по программам бакалавриата. А значит приемная кампания в УрГПУ в самом разгаре.

Сориентировать будущих студентов помогают консультанты вуза. Один из них, Никита Жиляков, студент института филологии, культурологи и межкультурной коммуникации (ИФКиМК), рассказал, что порой приходится заниматься своего рода экспресс-профориентацией:

Бывают забавные ситуации. Например, приходит выпускник колледжа, мы спрашиваем, на обучение по каким образовательным программам он планирует подать документы, а он отвечает, что ему без разницы. Если у поступающего нет определенных планов и предпочтений, мы стараемся его сориентировать, показываем пособия, где можно познакомиться с конкретными учебными программами. Мы не проводим тестов, ориентируемся на интересы абитуриента, но очень часто исходить приходится из результатов ЕГЭ.

Консультант Лея Бабкина, тоже студентка ИФКиМК, говорит, что до 26 июля поток абитуриентов в УрГПУ был очень большим, 70-100 человек в день: приходилось открывать вторую аудиторию для того, чтобы разместить ожидающих приёма абитуриентов. Сейчас в вуз ежедневно приходят порядка 50 поступающих.

Мы стараемся приободрить абитуриентов, — поделилась Лея, — особенно сейчас, когда они отслеживают списки, для них это стресс, даже если они в рейтинге пятые, четвертые, им все равно кажется, что они могут не поступить! Многие советуются с нами — отдавать ли оригиналы документов, если они в другом вузе, но мы не можем ничего предсказать. В последний день, 1 августа, могут все прийти с оригиналами. При этом успокаиваем: не расстраивайтесь, даже если перед вами много людей с высокими баллами, возможно, кто-то предоставит оригинал в другой вуз. Шансы есть всегда. Помню, какие эмоции бурлили у нас в последний день приема документов на бюджет в бакалавриат. Многие приходили в 9 утра и сидели до пяти вечера, потому что думали — вдруг кто-нибудь в последний момент принесет оригинал. А потом все, кто поступил, обнимались, радовались, плакали. 

Многие абитуриенты приходят в сопровождении родителей, которые своим присутствием психологически поддерживают детей.

С родителями пришла и Регина Головина, она подала документы на три образовательные программы УрГПУ а также в другие вузы на образовательные программы, связанные с биологией и экологией. Теперь ей предстоит решить, забирать ли оригиналы документов из другого учебного заведения, чтобы отдать в УрГПУ.

— Нам важна именно направленность образовательной программы, а не конкретный вуз, — говорит папа Регины, Вячеслав, — хотя мне бы хотелось, чтобы дочь поступила именно сюда, ведь я выпускник УрГПУ, учился заочно на геофаке. Но решать, конечно, самой Регине.

Татьяна Бессингер, выпускница РГППУ, подала оригинал документа об образовании на заочное обучение по магистерской программе «Педагогическое образование. Педагогика духовно-нравственного воспитания». 

Надеюсь на лучшее, — говорит она, — я думаю, что все мечтают поступить в магистратуру!

Ануар Абсеитов сегодня сдал оригинал документа об образовании, он хочет учиться на образовательной программе «Педагогическое образование. Физика и Естествознание» и именно в УрГПУ:

— Был в других университетах, но не так понравилось, как здесь. 

Екатерина Тазоян, выпускница 70-й гимназии г. Екатеринбурга, с родителями Светланой и Алексеем, пришла подать оригинал аттестата на образовательную программу «Педагогическое образование. Английский и Немецкий языки». Все трое улыбаются — Екатерина поступила на бюджет. Папа и мама сопровождали дочь на всех этапах, но решение о поступлении она принимала сама:

— Во-первых, потому что мама окончила этот вуз и, во-вторых, я хочу быть учителем и думаю, что у меня получится.

Напомним, отслеживать новости приемной кампании УрГПУ стало еще проще с мобильным приложением. Там же можно увидеть обновленные рейтинговые списки поступивших.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ксения Волянская,
Фото: Василий Васильев