Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Пловец Данила Изотов: Нужно заниматься детьми! Иначе на смену никто не придет!

27 сентября 2016 967
Поделиться
07.05.21 967
Поделиться

Есть в институте физической культуры УрГПУ такая традиция – организовывать первокурсникам встречи с именитыми спортсменами. На днях родной институт посетил знаменитый российский пловец, призер Олимпийских игр, чемпион и рекордсмен мира и Европы, выпускник магистратуры УрГПУ Данила Изотов. Данила рассказал студентам, чем ему запомнилась олимпиада в Рио. Но перед этим спортсмен нашел время для беседы с пресс-службой УрГПУ.

– Данила, с возвращением! Рады Вас видеть в университете. Расскажите, чем запомнилась уже третья на вашем счету олимпиада в Рио-Де-Жанейро?

– До последнего у нас были проблемы с некоторыми ребятами, то они едут – не едут. Такая ситуация была во всей команде, и с пловцами и с другими спортсменами. В итоге допустили. Наше дело – выступать, завоевывать медали, показывать результаты.

Я показал лучший результат. Лучше, чем на чемпионате России, несмотря на то, что за 10 дней до старта у меня было отравление.

– На всех соревнованиях Ваша цель – улучшить свой результат. На олимпиаде цель была достигнута?

Моя личная цель – улучшить свой результат – не совсем достигнута. На третьей олимпиаде мне хотелось уже сделать что-то большее. Мы все стремились к «золоту» и, судя по утреннему результату, мы могли на него претендовать. Но это спорт. 27 сотых – это ведь даже не секунда, не две. Это незначительное отставание. Сейчас я готовлюсь к летнему чемпионату миру в Будапеште в 2017 году. В октябре уже буду начинать этот сезон.

– Как можете оценить атмосферу олимпиады в целом? В СМИ было очень много негативной информации.

На себе я не почувствовал, что был какой-то негатив. Мы жили отдельно, хорошо питались. Все, как и на других олимпиадах. Единственное – СМИ муссировали негатив. Но Бразилия сама по себе очень криминогенная страна. Мне не удалось просто побродить, погулять по улицам, в отличие от Лондона и Пекина. Запомнилось, что свистели на трибунах. Это, видимо, бразильский фирменный ритуал. Но это могло, как помешать, так и подстегнуть. Главное, когда спортсмен выходит на старт, у него единственная цель – показать результат, чтобы ни было. Могут трибуны упасть, человек, не дай Бог, умереть. Все это не имеет значения. Твоя задача прыгнуть с тумбочки и показать результат. Все остальное будет потом. Есть только этот миг.

– Но удача была на стороне США. В чем секрет американской сборной?

– Секрет очень прост. У них есть все условия. У них огромная конкуренция (среди спортсменов – прим. авт.) и нет проблем с бассейнами. В России все тренировочные базы, где можно комфортно тренироваться, можно по пальцам пересчитать. Тренировочная база в Волгограде (та самая, где тренируется Изотов – прим. авт.) – это частная база. Я уже долгое время пытаюсь решить вопрос с бассейном в Краснодаре. Там нет ни одного 50-ти метрового бассейна. Это огромное упущение. Никто не собирается что-то строить и развивать. Я встречался с губернатором Краснодарского края, но эффекта нет. Сложно с деньгами. Да, они построили 25-метровый бассейн, но мы же тренируемся совершенно в других условиях. Это тоже самое, что всех легкоатлетов перевести со стадиона в манеж.

Чтобы была конкуренция, нужны люди. Я в Краснодаре в бассейне проводил мастер-класс, очень многие дети пришли на него, не смотря на то, что мастер-класс решили провести после четырехчасовых соревнований. И все равно дети остались, им было интересно. Я показал пару упражнений. Это мой шанс привить интерес к плаванию. Если не будет их, подрастающего поколения, то дальше уже никакого профессионального спорта в принципе не будет. Нужно заниматься детьми. Но также нужно четко понимать, что если мы хотим выступать на олимпийских играх, то нужно не на словах, а на деле уделять внимание профессиональному спорту.

А в Екатеринбурге проведете мастер-класс по плаванию?

– Если меня пригласят, то с удовольствием. У меня есть такая инициатива. В Краснодаре министр меня поддержала. Я готов. Но готовы ли люди, нужен ли я?

Как можете оценить общий результат нашей сборной на олимпиаде? Кто-то говорит, что с 1996 года это худший результат для России, а другие называют четвертое место россиян просто золотым.

– Дело в том, что США основной медальный зачет выиграла только за счет плавания. Нельзя сказать, что другие медали были случайными, но в плавании они сделали очень хороший задел. На троих спортсменов (один из них легендарный пловец Майкл Фелпс – прим. авт.) – у них тринадцать золотых медалей. У России всего 19. У нас было много претендентов на медаль среди легкоатлетов, которых отстранили, и тяжелоатлетов.

– Как исправить ситуацию?

Если мы хотим бороться с американцами не на словах, а на деле, уже в 2020 году (Олимпиада в Токио – прим. авт.), то плавание и легкая атлетика – два первых вида спорта по количеству ожидаемых медалей. Можно, конечно, радоваться и говорить, что мы стабильно, уже третью олимпиаду, приносим 3-4 медали, но последнее золото в плавании у нас было в 1996 году. 20 лет нет ни одной золотой медали в плавании! Надо задуматься. Должны быть условия, фармакология, спортсмен не должен думать: где, что и как.

Я хочу сменить место тренировки. Хочу тренироваться в Краснодаре, на Красной поляне, но я не знаю, какие там условия. У нас нет единого типа бассейна, где ты можешь спокойно плавать. У нас все очень непросто. И это мы говорим о лидерах страны. Что говорить о людях, которые подают надежды и только стремятся к победам в спорте? Какие у них проблемы – я могу себе представить. Я через это прошел.

– Для новичков, подающих надежды, шансы есть?

– Есть сборы, но это для тех, кто уже показывает результат. Но полно людей, которым нужно просто дать необходимые условия, и они покажут результат. В спорте выживает сильнейший. Также и в Америке. Американская школа плавания – это огромная мясорубка. Все, кто смог выжить, добились определенных результатов. У нас нет даже такой плотности результатов. А что значит плотность результатов в нашем деле? Если не смог ты, сможет тот, кто за тобой. Но у нас все не так: и если ты не смог, то за тобой никого просто нет!

– Но ведь российская сборная по плаванию достаточно молодая…

–  У нас все настолько медленно. Вот как обновляется сборная? Да, у нас молодая команда. На первый взгляд. Вот эстафета 4 по 100, которую мы плыли, так мы ее с 2011 года плаваем. А у американцев состав обновляется постоянно. Это происходит путем естественной конкуренции.

– Почему единый тип бассейна, о котором Вы говорили, у нас не популярен?

У нас нет развития. В Краснодаре одно время строили бассейны в станицах, где нет ни людей, ни денег на содержание этих бассейнов. Надо понимать, что бассейн должен хоть немного окупаться: водоподготовка, электроэнергия. Это затратно. И строить его надо в центре, чтобы люди могли до него добраться. В центре Краснодара был пятидесятиметровый бассейн у стадиона, но сейчас его просто снесли, потому что стадион обновляют, а бассейн старый. В Краснодаре у нас нашелся инвестор. Мы просчитали, что три года будем выходить в ноль. Но вопрос с землей делал проект в три, четыре раза дороже. Никто под это не будет подписываться. Любой застройщик скажет: «Да я просто поставлю дом! И будут деньги здесь и сейчас!».

Кто будет инвестировать в спорт, если даже на фазе строительства это не рентабельно. В Америке нет государственного спорта, у них все на частной основе. Раз это имеет такой большой охват, значит это выгодно, это рентабельно. А в России все «шарахаются». Все упирается в деньги. Не нужно давить и душить бизнес, нужно давать возможность. Например, в Пензе уже пятидесятиметровый бассейн достраивают. И не говорят о нерентабельности. Я был в Пензе. Там многие занимаются плаванием, там вообще спорт развит.

– В чем спасение?

Надо выстраивать клубную систему! У нас с января по май до отбора всего лишь три старта. А в Америке для пловцов масса возможностей. Они устраивают из соревнований по плаванию настоящее шоу, делают гран-при. Приглашают звезд. Это коммерческие страты. Спорт – это не только модно. Должна быть пропаганда.

Какие шансы у нас на предстоящем чемпионате мира?

– Так как мы без медалей, мы стали еще злее. Команда у нас сильная. Мы находимся в топ-5. Никакого провала, чтобы мы вообще никуда не попали, у нас не было. Нам нужно поднапрячься, сделать еще больше работы, более профессионально относиться к себе, к своему режиму. С возрастом ты лучше понимаешь, что тебе нужно. Способен более грамотно подойти к тренировочному процессу. Мы сейчас используем новые тренажеры. Более мудрая организация.

– Впереди четвертая олимпиада. Накоплен огромный опыт. Как-то изменится сейчас подход к подготовке?

Конечно, тогда мне было 16. Сейчас мне 24. Годы идут, и подготовка меняется, вносятся коррективы. То, что я мог сделать раньше легко, сейчас я делаю на другом уровне качественно и мне, соответственно, тяжело. Баланс процессов восстановления и отдыха – это основное сейчас в моей подготовке. Нужно уметь правильно распределить нагрузку и правильно отойти от нее. У меня нет шаблона. Тренировки – это творческий процесс в тандеме с тренером. Что-то добавляем, что-то исключаем. Должен быть комплекс мер. Нельзя вычеркнуть что-то одно и ждать результат. Такого не бывает.

– Вы любите говорить, что олимпиада – это всегда праздник. Третья олимпиада, непростая для России, тоже стала для Вас праздником?

В любом случае. Каждый старт – праздник. Что значит старт для спортсмена? Каждый день ты встаешь в 7 утра и тренируешься. Это монотонность убивает. Но ты понимаешь, что готовишься вот к этому старту, как к празднику. Я даже к дню рождения так не готовлюсь. Спортсмен на старте должен быть воодушевлен, в приподнятом состоянии. Главное для спортсмена – это старт. А все остальное – ограбили, избили, багаж не доставили… Трудности есть на каждых соревнованиях. Но это рабочие моменты, и я не заостряю на них внимание. Не должно быть отвлекающих факторов. Ничто не должно тебе мешать.

Пресс-служба УрГПУ
Беседовала Юлия Афанасьева
Фото: Василий Васильев, Александра Карпушева