Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Победа волонтера УрГПУ в конкурсе «Доброволец России – 2014» на Селигере

7 августа 2014 1847
Поделиться
17.04.21 1847
Поделиться

Рассказывает Анна Лядова, студентка математического факультета Уральского государственного педагогического университета.

− Я занимаюсь добровольческой деятельностью уже почти 4 года. Кто такой доброволец я знала давно, но только в 2011 году решила попробовать себя в качестве волонтера. Посвятила меня в волонтеры Пермская краевая добровольческая организация «Пермский Молодежный Мемориал». Эта организация в течение года помогает жертвам политических репрессий как духовно, так и материально (проводит различные мероприятия, ремонтирует и прибирает квартиры стариков), а также возрождает историю политических репрессий Советского Союза. Летом же волонтеры Молодежного мемориала работают на базе музея «Пермь-36», где подготавливают площадку для проведения Международного гражданского форума «Пилорама», а после получают деятельность и на самом мероприятии.

Поступив в Уральский государственный педагогический университет, я узнала о существовании Молодежного добровольческого центра УрГПУ, куда сразу же вступила. Здесь мы занимаемся организацией различных мероприятий и участвуем в них, посещаем детские дома, собираем средства нуждающимся и помогаем бабушкам и дедушкам – ветеранам войны. Я нашла друзей и среди спортивных волонтеров «Volural». С ними мы создаем яркую атмосферу крупных спортивных мероприятий, дарим участникам и спортсменам радость и позитивное настроение.

Еще на первом курсе я вступила в студию «Геометрия-компьютер-геометрия», существующую на базе математического факультета УрГПУ. С октября 2012 года вместе с Алексеем Тверским (участником студии) мы посещаем школу-интернат им. С. А. Мартиросяна в г. Верхняя Пышма, где проводим занятия по оригами для слабовидящих и слепых детей. Весной мы организуем большой конкурс-фестиваль театра оригами «ТЕАТР ИМАГИРО». В нем принимают участие воспитанники детских домов г. Екатеринбурга, школы-интерната Верхней Пышмы, а также школьники города.

В феврале-марте 2014 года Уральский государственный педагогический университет при поддержке Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области и Министерства социальной политики Свердловской области организовал I Областной конкурс «Лидер добровольческого движения». Данный конкурс стал региональным этапом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2014» в рамках Всероссийского молодежного проекта «Технология добра» Федерального агентства по делам молодежи Минобрнауки России. Региональным координатором всероссийского конкурса являлась Наталья Анатольевна Ермаченко, начальник отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ.

Я решила принять участие в конкурсе «Доброволец России – 2014». Первым шагом стало создание портфолио и систематизация моей добровольческой деятельности. На региональном этапе конкурса «Лидер добровольческого движения» я позиционировала себя как активного добровольца и представляла свою волонтерскую деятельность. На данном этапе я победила в номинации «Социальное служение» и получила сертификат участника окружного этапа.

Он состоял из двух этапов – заочного и очного. Заочный этап заключался в заполнении заявки на сайте, поэтому подробнее хотелось бы остановиться на очном этапе. Он проходил на Всероссийском форуме «Селигер – 2014» в рамках смены «Технология добра». Главной задачей участников было сделать запоминающуюся презентацию своего проекта, а затем оценить остальные. Поскольку добровольческих проектов было много, регламент их представления составил не более 40 секунд. Задача была не из простых: рассказать об актуальности проекта, его цели, а также привлечь окружающих за короткое время. Однако все с заданием справились.

Вторым, не менее сложным, но очень интересным заданием было проведение мастер-классов по своему проекту для участников смены «Технология добра». Мой мастер-класс был связан с техникой оригами и назывался «Оригами с закрытыми глазами». За одно утро мне удалось провести четыре занятия, к которым также подключились спортивные волонтеры из «Команды 2018» и бесконечно творческий «Арт-квадрат».

Мне удалось презентовать свой проект Яне Лантратовой, члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателю Координационного совета Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России".

Самым главным моим достижением стала победа в конкурсе грантов от фонда «Детские домики». Я представила проект «Театр ИМАГИРО» студии «Геометрия-компьютер-геометрия», который реализуется уже 2 года. Он направлен на социализацию детей с ограничениями по здоровью, а также развитие у них пространственного мышления и математической культуры. В качестве эксперта, оценивающего мой проект, выступила директор фонда «Детские домики» Светлана Юрьевна Розанова. В ходе защиты проекта мне задавали различные вопросы, в том числе о планах на будущее.

На конкурс было представлено более 60-ти проектов в сфере добровольчества, среди которых гранты получили три проекта. Следующим этапом для меня является подготовка к федеральному этапу конкурса и, конечно, победа! Хочу пожелать всем: дерзайте, творите и воплощайте мечты!