Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

«Спасибо, дедушка, за Победу!». Екатеринбург прошел в «Бессмертном полку» в День Победы

10 мая 2017 793
Поделиться
10 мая 2017 793
Поделиться

9 мая в Бессмертном полку по улицам Екатеринбурга прошли сто тысяч горожан. Вместе с екатеринбуржцами известную акцию поддержали по всему миру. Уральский государственный педагогический университет не стал исключением.

В строю полка прошли студенты и сотрудники вуза. Вуз ежегодно поддерживает акцию, задействуя волонтеров. В этом году девять активистов примкнули к всероссийскому движению «Волонтеры победы». Задачей ребят было сопровождение Парада Победы и Бессмертного полка, студенты раздавали георгиевские ленточки и следили, чтобы каждый занял в колонне достойное место. Акцию поддержал и Молодежный добровольческий центр УрГПУ — студенты пронесли девятнадцать портретов педагогов УрГПУ — ветеранов Великой Отечественной войны.

Акция памяти «Бессмертный полк» родом из Томска, где впервые 9 мая 2012 года более шести тысяч человек прошли в колонне полка с портретами своих ветеранов

Когда идёшь в бессмертном полку ощущаешь единение всего народа и связь поколений, — поделился директор центра реализации студенческих проектов и программ УрГПУ Иван Попп. — Десятки тысяч портретов наших защитников вызывают во мне особые, неповторимые эмоции.

Среди многолюдных колонн ветераны войны встречаются все реже. Большинству из них сегодня уже больше девяноста лет. Всего же по состоянию на 1 апреля 2017 в России 1,8 млн. инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Хотя еще год назад их было 2,1 млн. человек.

Вот папа вручает своей восьмилетней дочке гвоздики и открытку и полушепотом просит поздравить ветерана, который стоит в пяти метрах от них, наблюдая за шествием полка.

Что ему сказать? — Не понимает сначала дочь.

Скажи ему «спасибо, дедушка, за Победу!»

В Бессмертном полку прошел с портретом отца и Илья Шахнович, заведующий сектором студенческих проектов и неформального образования УрГПУ. Семён Ильич Шахнович воевал на фронте с начала августа 1941 г, командовал пулемётным взводом и был тяжело ранен под Вязьмой. Прошел боевой путь от Брянска до Москвы. Награжден орденом Отечественной войны и медалями.

Как только люди забывают о войнах, сразу начинаются новые. Пока мы помним о войне, о том, как тяжело досталась нашему народу Победа, есть очень большой шанс не допустить новой войны! — поделился Илья Семёнович.

Акция памяти «Бессмертный полк» родом из Томска, где впервые 9 мая 2012 года более шести тысяч человек прошли в колонне полка с портретами своих ветеранов. Согласно актуальным данным опроса ВЦИОМ, 96% россиян относятся к акции положительно.

К акции «Бессмертный полк» не остались равнодушны студенты института психологии, института математики, информатики и информационных технологий, института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации; студенческие отряды «Нео», «Калинка», «Ярослава», «Пилигрим», «Контакт» и «Аstra»; ребята из поискового отряда УрГПУ «Стикс», РСМ и Молодежного добровольческого центра.

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Юлия Афанасьева