Представитель Крымского федерального университета провел лекторий по спелеогенезу в УрГПУ
14 декабря в Уральском государственном педагогическом университете состоялась встреча студентов факультета естествознания, физической культуры и туризма, а также членов Свердловского областного отделения Русского географического общества с Геннадием Самохиным, старшим преподавателем кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета, председателем Российского союза спелеологов, секретарем Крымского отделения Русского географического общества. Лекция была научно-популярной , в ходе которой спелеогенез был рассмотрен с разных точек: научной, прикладной, туристической.
Прежде всего Геннадий Викторович рассказал о научных исследованиях в сфере спелеогенеза и карстовых образований, обозначив виды: эпигенный, гипогенный, морской и прибрежный.
С помощью схем и фотографий он объяснил, как образуются пещеры: одни — путем проникновения поверхностной воды через трещины вглубь, другие -путем размывания подземных вод. Меньше всего изучен третий тип: пещеры коралловых рифов. Более того, Геннадий Викторович отметил, что литературы на русском языке об этих пещерах нет, только англоязычные источники.
Не менее интересен был рассказ и о структурах пещер. В качестве примера лектор привел пещеру Красную в Крыму, где течет река. На данный момент первопрохождение по реке составило 10 километров. Другой пример — комплекс пещер на севере Свердловской области вдоль реки Вижай, где вода в одном месте в пещеру затекает, в другом — вытекает. Вижайские пещеры еще мало изучены и представляют большой интерес для спелеологов и ученых. Другой неизученный объект: пещера Красная Шапочка в североуральском районе добычи бокситов.
Подчеркнул лектор взаимосвязь поверхностного рельефа с подземным. Наличие воронок в карстовых породах, как правило, свидетельствуют о наличии подземных пещер. Но встречается и отсутствие воронок. Поэтому важно изучать карстовые породы во взаимосвязи с гражданским строительством. И это самое что ни на есть прикладное значение спелеогенеза.
Самый яркий пример взаимосвязи карстовых образований с гражданским строительством — открытие в прошлом году пещеры Таврида в Крыму. При строительстве трассы федерального значения между Керчью и Севастополем с тем же названием, «Таврида», на одном из участков вынули огромный валун с пустотами, на который сначала не обратили внимание. Когда обнаружили глубокий карстовый провал, обратились в Крымский федеральный университет к спелеологам. Они в свою очередь обнаружили под трассой карстовый тоннель, который местами достигал до 14 метров глубины. Спелеологи смогли предотвратить провал только что построенной дороги. И теперь занимаются изучением пещеры, закрытой, как минимум 2 миллиона лет. Возраст останков найденных в ней диких животных еще больше. Найдено большое количество костей, по которым восстановили древних животных: бизона, слона, саблезубого кота. Интересно, что древние животные были гораздо крупнее своих потомков, тех, кого мы сегодня наблюдаем. Кстати, изучением этих останков занимается в том числе и Уральское отделение РАН.
На Урале пещер тоже много. Согласно «Атласу пещер России», который представил Геннадий Самохин, после Крыма их здесь больше, чем
В лекции Геннадия Самохина органично соединились научный, спортивный и туристический интересы. И о каждом, по признанию самого Геннадия Викторовича, он мог бы рассказывать часами.
Свердловскую спелеологическую секцию в дополнение к лекции своего коллеги прорекламировал ее научный руководитель, член Свердловского областного отделения РГО Евгений Цурихин. В подтверждение он показал видео подземных и даже подводных съемок внутри пещер. И судя по тому, как много вопросов, задали лекторам студенты и взрослая публика, тема оказалась всем интересной.
Геннадий Самохин подарил Свердловскому отделению РГО и факультету естествознания, физической культуры и туризма УрГПУ «Атлас пещер России». В
Пресс-служба УрГПУ
фото Александры Карпушевой