Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Представители УрГПУ приняли участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной 75-летию Свердловского областного отделения РГО

29 марта 205
Поделиться
29 марта 205
Поделиться

26 марта в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 75-летию Свердловского областного отделения РГО и проведению на площадке УрГПУ VII Международного географического фестиваля «Моя земля».

В пресс-конференции приняли участие председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества, ректор УрГПУ Светлана Минюрова и руководитель комиссии географического образования и охраны природы Свердловского областного отделения РГО, заведующая кафедрой географии и методики географического образования УрГПУ Ольга Гурьевских

Светлана Минюрова рассказала о проектах, которые планирует реализовать РГО в этом юбилейном году: передвижной фотовыставке «Самая красивая страна», которая 31 марта откроется в ТЦ Гринвич, Майской прогулке, которая в этом году уже во второй раз будет стартовать от главного здания УрГПУ, юбилейном вечере РГО, который состоится 15 мая в Синара-центре

— Для нас самым важным направлением является просветительская деятельность, — подчеркнула Светлана Алигарьевна. — Главное, чтобы люди разных возрастов чувствовали принадлежность к своему краю, своей родине. В этом году мы провели в рамках традиционной для РГО акции — Географический диктант — для дошкольников. Нас удивило и обрадовало, что свой первый географический диктант в картинках написали в Свердловской области 22500 детей от 5 до 7 лет. 

Ольга Гурьевских рассказала о работе комиссии по географическому образованию. 

— Главная цель, которую ставит перед собой комиссия - это популяризация географии как науки, повышение качества географического образования, — отметила Ольга Юрьевна

Своими проектами комиссия пытается компенсировать недостаток внимания к географии в школе, поднять познавательный интерес к этой дисциплине через квесты, походы, фестивали. 

Иван Колечкин, преподаватель географии московской школы «Пенаты», телеведущий ряда просветительских прогамм, отметил, что увеличению интереса к географии будет способствовать наметившаяся тенденция к развитию внутреннего туризма. 

— География — это полигон, база для межпредметного образования, для того, чтобы изучать мир, который не делится на отдельные предметы, — сказал спикер. 

Иван Колечкин рассказал о фестивале «Моя Земля, в котором традиционно принимает участие. 

— Это событие не ради события, а ради результата. Ребята понимают, что с географией можно связать жизнь; понимают, что это интересно. Этот фестиваль помогает нам растить себе смену. А еще важно, что — это возможность для обмена опытом между коллегами-учителями. 

Светлана Минюрова, отвечая на вопрос о запланированных на этот год экспедициях, заметила, что их будет не менее десяти. Это экспедиции с участием спелеологов, дайверов, путешествия на Полярный и Приполярный Урал. 

Комментируя вопрос о дополнительных образовательных программах для детей, Ольга Гурьевских рассказала: 

— Дети готовятся к участию в большом географическом фестивале весь год, ведь в программу входят более десяти конкурсов. А еще мы проводим конкурс лучших географических классов, и победители отправляются в лагерь «Юность» в Сысертском районе на проектную географическую смену. 

На вопрос о возможном участии РГО в развитии темы значения для Урала Шигирского идола, советник Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Исполнительной дирекции РГО Анжелика Пушкарева ответила, что Русское географическое общество может присоединиться к изучению этого найденного в 1890 году на Урале артефакта. 

2022 год в Свердловской области объявлен Годом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. На вопрос, планирует ли РГО в связи с этим открытие новых туристических маршрутов или реализацию других проектов, Светлана Минюрова также ответила утвердительно и пригласила жителей Урала к участию в проектах РГО. 

— Мы приглашаем активных граждан, которым интересен родной край, присоединяться к тем событиям, которые организует РГО, поверьте — это очень интересно, — завершила пресс-конференцию Светлана Алигаьевна. 

Ксения Волянская
Фото ТАСС, Владислав Бурнашев