Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Премии Губернатора Свердловской области для работников высшей школы вручены профессору и доценту УрГПУ

26 января 2018 1290
Поделиться
19.06.21 1290
Поделиться

Конкурс для профессорско-преподавательского состава вузов Свердловской области на соискание премии губернатора в этом году прошел уже в седьмой раз. На рассмотрение жюри были представлены материалы от 52 претендентов из 15 вузов нашего региона. По традиции премии победителям в области технических, гуманитарных, естественных и психолого-педагогических наук были торжественно вручены 25 января – в праздник российского студенчества.

Дипломы лауреатам в этом году вручил лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Приветствуя собравшихся в зале представителей уральской высшей школы и вузовской науки, Евгений Владимирович сказал:

Я хочу поблагодарить вас – умных, интеллигентных, талантливых и искренне любящих свое дело людей – за большой вклад в дело укрепление престижа уральской высшей школы. При вашем содействии Свердловская область по праву сохраняет статус одного из ключевых регионов, образовательного и научного центра страны. Сильный, конкурентоспособный, мотивированный профессорско-преподавательский состав наших вузов — это огромный интеллектуальный ресурс, достояние нашего региона. С вашей помощью мы начали реализацию важнейшей программы «Пятилетка развития», направленной на качественный рост Свердловской области, повышение уровня жизни уральцев. Как вы знаете, наш регион подал заявку на проведение в Екатеринбурге всемирной выставки ЭКСПО-2025. Несомненно, вам созвучна главная тема выставки: «Преобразуя мир: Инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Ведь вы каждый день передаете ценные знания и навыки своим студентам и молодым коллегам, используя в процессе обучения самые современные образовательные технологии и инновационные методики.

В номинации «За особые заслуги в развитии высшего образования Свердловской области» премия в этом году вручена профессору Екатеринбургского государственного театрального института, доктору филологических наук, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Владимиру Бабенко.

Символично, что наша церемония совпадает с замечательным студенческим праздником — Татьяниным днем, – сказал Евгений Куйвашев. – Работа каждого преподавателя немыслима без студентов. Уверен, ваши ученики еще больше будут восхищаться вами, еще внимательней впитывать от вас знания, еще больше доверять вашим мудрым советам, когда узнают о вашей победе.

Уральский государственный педагогический университет в этом году имеет повод гордиться двумя лауреатами премии Губернатора. По счастливому совпадению в Татьянин день ими стали преподаватели, носящие имя Татьяна.

В номинации «Профессор года» в категории «Гуманитарные науки» победила доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания и русского языка института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации Татьяна Гридина.

Дорогие коллеги! – обратилась к залу Татьяна Александровна. – В первую очередь хочу поздравить всех с нашим замечательным праздником. Это действительно не только студенческий, но и общий наш праздник, потому что и в студенческом гимне, который сегодня звучит, наверное, в каждом вузе, есть слова: «Vivat Academia! Vivant professors!» Мы и студенты – это единое целое. И современные студенты, современная молодежь – самый креативный сектор нашего общества. Поэтому креативный студент ждет креативного преподавателя, и символично, что именно в этот день нас награждают за успехи, заслуги в области образования. Давайте будем держать эту планку.

В номинации «Доцент года» в категории «Психолого-педагогические науки» лауреатом премии стала кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики института педагогики и психологии детства Татьяна Дорохова.

Я хочу поблагодарить администрацию города и области, тех людей, благодаря которым эта премия существует, – сказала Татьяна Сергеевна, – и обратиться со словами благодарности тем людям, благодаря которым я состоялась как преподаватель, как доцент, как профессионал. Это, во-первых, мои замечательные преподаватели из alma mater – мне хочется назвать свой университет его прежним именем, Уральский государственный университет имени А.М. Горького, исторический факультет. И это, конечно, мой новый дом, где я нашла себя уже как педагог, – Уральский государственный педагогический университет, наше руководство, наша замечательная кафедра педагогики, маленький, но очень дружный и работоспособный коллектив.

После церемонии пресс-служба задала представителям УрГПУ один и тот же вопрос: «Какими чувствами вам в это мгновение хочется поделиться?»

Алевтина Симонова, ректор УрГПУ:

–  Мне хочется поделиться чувством гордости за наших преподавателей. Татьяна Александровна Гридина получает эту премию уже во второй раз! Это очень редкий и достойный гордости случай. У нас в университете была большая конкуренция за право выйти на этот конкурс. Очень вырос уровень требований к номинантам – именно поэтому в категории «Психолого-педагогические науки» в этом году не было номинанта «Преподаватель года». Перед всеми вузами в новом году стоит задача подготовить свои кадры и снова дать им возможность проявить себя, реализовать себя. Для человека это очень важно.

Татьяна Дорохова, «Доцент года» в категории «Психолого-педагогические науки»:

Во-первых, хочется поделиться радостью. Во-вторых, благодарностью. Я много о чем сказала с трибуны, но не назвала еще нескольких очень важных и значимых людей, которым я благодарна. Это мои родные, моя семья. И, конечно, студенты. Мне было очень приятно, что на сцене грамоту вносила одна моя студентка, Регина, а букет – вторая, Оля. Это мои студенты-филологи, второй курс, которых я обожаю, и без которых я просто не стала бы сегодня лауреатом!

Татьяна Гридина, «Профессор года» в категории «Гуманитарные науки»:

– Мне хочется поделиться самыми хорошими, самыми добрыми чувствами, тем более что я уже второй раз стояла на этой сцене. Очень радует, что традиция, которую наше правительство инициировало, продолжается с завидной регулярностью. То, о чем говорил сегодня Евгений Владимирович, чистая правда: нас поддерживают, наука наша не на обочине. И лингвистика креатива, которой я занимаюсь, развивается в том числе и потому, что сейчас в обществе в принципе поддерживается внимание к креативным личностям. Это очень радует!

Борис Игошев, член Ученого совета УрГПУ:

У меня три чувства. Первое связано с тем, что два года назад я сам стоял на этой сцене, получая награду «За особые заслуги в развитии высшего образования Свердловской области». И это чувство благодарности за то, что заслуги замечаются, что приоритеты в области выстраиваются так, как они, видимо, определяются людьми и государством. Второе чувство – это чувство радости. Снова наши преподаватели в числе лауреатов, и не было года, когда наш университет пропустил бы эту премию! В какие-то годы было больше лауреатов, в какие-то меньше, но УрГПУ всегда был в числе вузов-победителей. И третье чувство – это чувство ответственности. Тому высокому уровню, который был сегодня в очередной раз за нами признан, нужно постоянно соответствовать. Эти три чувства каждый раз во мне живут.

Поздравляем всех профессоров, доцентов и преподавателей вузов Среднего Урала, получивших в этом году высокую профессиональную награду, и желаем им дальнейших педагогических, научных, творческих успехов!

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев