Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Преподаватель УрГПУ Светлана Ларионова стала лауреатом премии губернатора

28 января 2019 1227
Поделиться
18.06.21 1227
Поделиться

25 января, в День российского студенчества, лучшим профессорам, доцентам и преподавателям вузов Среднего Урала вручили премии губернатора Свердловской области. Премии присуждаются за большой вклад в укрепление престижа уральской высшей школы, подготовку ценных специалистов для экономики региона.

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько, открывая торжественную церемонию, одним из организаторов которой традиционно стал УрГПУ, от имени губернатора Евгения Куйвашева поблагодарил лауреатов за плодотворную работу в системе высшего образования, пожелал новых успехов на педагогическом поприще, умных и талантливых студентов. 

Конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области в этом году состоялся в восьмой раз. В нем приняли участие 59 претендентов из 15 вузов региона

Эта славная традиция — публичное признание ваших заслуг — знак глубокого уважения к преподавательскому труду, весомому вкладу уральских вузов в формирование интеллектуальной элиты региона, обеспечение устойчивого социально-экономического развития Свердловской области, — заявил вице-губернатор. 

Премии губернатора области были вручены победителям в номинациях «Профессор года», «Доцент года» и «Преподаватель года». Кроме того, профессору Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина Владимиру Третьякову была вручена премия «За особые заслуги в развитии высшего образования в Свердловской области». 

Профессорами года стали Юлия Лагунова из УГГУ, Владимир Набоков из УрГАУ, Владимир Русинов из УрФУ, Эвальд Зеер из РГППУ. Премию «Доцент года» вручили Владимиру Алёхину из УрФУ, Александру Курдюмову из УрГЭУ, Ольге Неверовой из УрГАУ, Анне Печёркиной из УрФУ. Как преподаватели года отмечены Марат Шавалеев из Уральского института ГПС МЧС России, Денис Миронов из УрГЭУ, Станислав Туленин из УрФУ и Светлана Ларионова из УрГПУ. 

Светлана Ларионова — старший преподаватель кафедры психологии и социальной педагогики УрГПУ. В 2006 году Светлана с отличием окончила институт специального образования УрГПУ. В этом же году поступила в аспиратуру и стала работать на кафедре психологии и социальной педагогики. Второе высшее образование получила в Институте психотерапии консультирования Санкт-Петербурга. Прошла стажировку в Германии по программам: «Регулирование студенческих практик в рамках Болонских критериев» (проект Евросоюза ТЕМПУС) и «Социально-психологическая диагностика и консультирование семей, попавших в сложную жизненную ситуацию». 

Сейчас Светлана готовит диссертацию на тему «Психологическое сопровождение вторичной профилактики девиантного поведения у детей с задержкой психического развития», материалы которой основаны на опыте работы в качестве психолога в коррекционной школе. Параллельно с преподаванием работает как психолог, консультируя студентов. Любит проводить занятия в нетрадиционной форме, в основном, в форме тренингов. 

Самое сложное для меня — это совмещать научную, преподавательскую деятельность и семейную жизнь. Приходится выстраивать приоритеты, и в настоящее время они отданы научно-исследовательской работе, а муж меня в этом поддерживает, — рассказала Светлана. — Как педагогу для меня важно получать отдачу. Когда я вижу в глазах студентов интерес и желание посещать мои занятия, я понимаю, что, состоялась в этой области, это стимулирует продолжать работу, а не уходить в бизнес-сферу, откуда мне поступало много предложений. 

Конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области в этом году состоялся в восьмой раз. В нем приняли участие 59 претендентов из 15 вузов региона. Лауреаты премии получили подарки и денежное вознаграждение. Победители в номинации «Профессор года» — в размере 200 тысяч рублей. Лауреаты премий «Доцент года» и «Преподаватель года» — по 160 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно.

Подробности — в сюжете: 


Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ксения Волянская
Фото: Василий Васильев
Сюжет: Андрей Лепилин