Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Поисковому отряду "Стикс" исполняется 10 лет

21 января 2015 1085
Поделиться
17.04.21 1085
Поделиться

Сегодня, 21 января, в Уральском государственном педагогическом университете проходит презентация студенческого поискового отряда «Стикс». Мероприятие приурочено к месячнику защитников Отечества и юбилейной дате 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

9 февраля в холе второго этажа главного учебного корпуса разместится выставка «На той войне незнаменитой», посвященная Советско-финской войне, где любой желающий сможет своими глазами увидеть уникальные находки поисковиков.

На первом этаже принимает посетителей стенд «Стикса». Здесь же транслируется видеопрезентация отряда, выставлены наиболее интересные экспонаты - находки.

«То, что вы здесь видите, – малая часть находок отряда за последние 10 лет», – рассказывает студент 3 курса исторического факультета Никита Косарев. В отряде он уже два года, за плечами две «вахты».

Поисковая работа для Никиты – призвание. Он сходу приводит статистику поисковой деятельности отряда – за 10 лет работы в отряде побывали более ста двадцати пяти  человек. В 2014 году «Стикс» пополнился еще шестнадцатью студентами УрГПУ.

Никита рассказывает о суевериях отрядников. К примеру, если в сосновом лесу растет береза, вероятнее всего под ней лежит боец – это место для раскопок.

Есть у ребят и их особенные ритуалы. Один из них называется «последний строй».

«В конце вахты мы зажигаем свечи, – рассказывает Никита Косарев. – Свечей ровно столько, сколько было найдено бойцов».

Есть мнение, что свеча горит так долго, как долго умирал боец. Некоторые гаснут моментально. Другие горят до основания. Такие памятные ритуалы традиционно заканчиваются минутой молчания.

«Прошлым летом мы обнаружили тридцать два бойца, – берет слово студент третьего курса исторического факультета Никита Пысин. – Вахта проходила в пос. Лейпясуо Выборгского района Ленинградской области».

Особые воспоминания у Никиты вызывает вахта 2012 года. «Тогда мы нашли 51 человека, – вспоминает студент истфака УрГПУ. – Это было непросто, потому что раскопки велись буквально на болоте».

Куда ребята отправятся будущим летом – пока не знают и сами. Возможно, под г. Псков или г. Ржев искать бойцов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Может быть  к работе «Стикса» присоединится другой поисковый отряд и вахта будет совместной.

«Бывает, что на месте раскопок мы встречаем школьные поисковые отряды, – делится Никита Пысин и тут же вспоминает выпускника исторического факультета УрГПУ Семёна Казанцева, который после окончания вуза работает учителем истории и курирует школьный поисковый отряд из числа своих учеников.

«Поисковая деятельность – это не пустые слова. Мы не любим громких слов. Мы предпочитаем действовать, чтобы был виден реальный результат!» – говорят ребята.

Узнать больше о деятельности отряда любой желающий может на официальном сайте Музея истории УрГПУ или в группе ВКонтакте «Стикс».

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Фото: Василий Васильев