Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Президент России высоко оценил работу поисковых отрядов. Поисковики УрГПУ вернулись с Всероссийского слёта

27 мая 133
Поделиться
27 мая 133
Поделиться

С 20 по 23 мая в Иркутской области проходил VI Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов. На площадке слета собралось более 100 представителей студенческих поисковых отрядов с разных уголков страны, ведущих поисковые работы на полях сражений Великой Отечественной войны. В составе делегации от Свердловской области был студенческий поисковый отряд «Стикс» УрГПУ, который представил участникам Слета патриотические проекты УрГПУ, направленные на сохранение исторической памяти.

На торжественном открытии слёта студентов-поисковиков приветствовала Ответственный секретарь Поискового движения Росси», член Общественной палаты России Елена Цунаева. Она поделилась своей гордостью за высокую оценку деятельности поисковиков, которая была озвучена президентом России Владимиром Путиным и Министром обороны Сергеем Шойгу на заседании Российского организационного комитета «Победа»:

— Дорогие друзья, мы все здесь с вами — часть не только поискового сообщества, а часть великой страны. Та часть, на которую надеются, которая делает замечательные добрые дела, которая слышит слова благодарности от первых лиц государства. Несмотря на то, что нам 14, 20, 50, 70 лет — нам всем одинаково дорога наша страна. И мы понимаем, что эти слова благодарности означают и слова поддержки, потому что мы с вами делаем важное государственное дело.

Андрей Мордвинов, руководитель Ассоциации студенческих поисковых отрядов, также обратился к участникам слёта:

Уже в шестой раз студенческие поисковые отряды собираются вместе, чтобы обсудить самые насущные вопросы и поделиться опытом, который у них накопился. Помимо поисковых экспедиций, этот слёт помогает нам осознать ту зону ответственности, над которой мы работаем — сохранение исторической памяти. В ваших силах донести это знание до молодежи наших городов, а в частности — до студентов наших учебных заведений. И вам нельзя забывать об этой ответственности.

Кроме официального открытия, в первый день участникам слёта предложили экскурсию на теплоходе по озеру Байкал. Поисковики узнали много интересных фактов и красивых легенд, связанных со знаменитым озером. А в рабочем посёлке Листвянка ребята познакомились с уникальным искусством деревянного зодчества XVII–XX веков в музее под открытым небом «Тальцы». Узнали о культуре и верованиях бурятов, эвенков и тофов — коренных народностей Прибайкалья.

На второй день в рамках образовательной программы слёта участники научились пользоваться электронными базами данных и узнали, как эффективно вести информационную работу отряда в соцсетях.Третий день был посвящен спортивным соревнованиям между командами, что прошло впервые в истории слётов студенческих поисковых отрядов.

Также в программе слёта были круглые столы по вопросам развития студенческих поисковых отрядов, семинар-практикум по проекту «Судьба солдата», тренинги по медиаосвещению поисковой работы в СМИ, панельная дискуссия «Инициативы студенческого поискового отряда — благо учебного заведения и страны» и многое другое. Участникам представилась возможность посмотреть фильмы, демонстрирующие результаты федерального проекта «Без срока давности», а также обсудить с председателем Ассоциации студенческих поисковых отрядов Андреем Мордвиновым стратегию развития студенческого поиска.

СПО «Стикс» УрГПУ