Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Прикосновение к истории в форме лонгрида

10 октября 2016 567
Поделиться
06.03.21 567
Поделиться

Перед собравшимися в шуваловской аудитории на экране мелькает Государева (Бабиновская) дорога, Богословский медеплавильный завод, Максимовский проспект в Турьинских рудниках (ныне – Краснотуринске), антимузейная экспозиция Евгения Зарудний, в которой есть раскладной русский фунт, латунная табакерка и печать Ивдель-лага, кузница Александра Лысякова, разъясняющего, зачем ему борода, утюги за сапогами, сапоги за… весами.

Идет презентация лонгрида о двойном бакалавриате «Экспедиция за железными вещами» в рамках медиафорума – творческого отчета Управления стратегии и информационной политики Уральского государственного педагогического университета.

Кроме интересного содержания, представленного почтеннейшей публике, интересна сама форма подачи. Лонгрид – калька с английского long read  – «долгое чтение». Это формат подачи журналистских материалов в интернете, когда большое количество текста разбивается на части с помощью различных мультимедийных элементов.

Так было и здесь – рассказ об экспедиции в Богословский горный округ группы студентов, осваивающих двойной бакалавриат «география и история», Анны Ярославцевой, Анастасии Кочетовой и Марии Козловой и представителей Управления стратегии и информационной политики Натальи Паэгле, Вадима Осипова и Александры Карпушевой сопровождался фото- и видеоматериалами.

– Сказать, что коллекция Евгения Ильича впечатляет – значит, вообще ничего не сказать. Объем невероятный, более тысячи экспонатов, – делится впечатлениями о поездке Маша Козлова.

«Я не коллекционер, я спасатель старины», – говорит о себе Евгений Зарудный, у которого все собранные вещи можно трогать руками, а «лоск» времени – ржавчину и патину – он старается счистить со старых предметов, придавая им первоначальный вид, именно поэтому он считает себя антимузейщиком.

Виктор Овчинников из деревни Чудова (коллекционер, которому помогают жители 150-ти районов, встречая его, приезжающего с ревизией, какой-нибудь старинной вещью), установил обелиск на границе Урала и Сибири. Александр Лысяков начинает каждый день с ковки металлической розы. Общение с подобными людьми, «чудаками», спасающими и творящими красоту, дабы она могла спасти мир – волнующе и незабываемо.

– Каждая вещь – это прикосновение к истории, уносящее в девятнадцатый век. Надеюсь, вы однажды окажетесь на нашей земле, – Александра Карпушева детство, отрочество и юность провела в Североуральске, поэтому экспедиция, в которой они побывали, проходила по ее родным краям.

– Учителям географии хорошо иметь личный образ местности, о которой они рассказывают ученикам, – считает Вадим Осипов, главный создатель лонгрида об экспедиции.

– Очень интересная форма подачи материала, и экспедиция меня заинтересовала, я бы тоже в подобную съездила. Попробую так оформить научную работу, – отметила по окончании презентации Екатерина Курантина, студентка 3 курса ГБФ.

Евгения Кочнева, заместитель декана по воспитательной работе истфака, поделилась новостью, что на факультете возродили студенческую газету, а после сегодняшней презентации второй номер они попробуют сделать в форме лонгрида:

– Познавательный проект, подталкивающий к новым идеям. Здесь были представители студенческого совета факультета, им было интересно узнать, куда ездят студенты университета и в какой форме они могут воплощать итоги поездки. Если каждый год будут выходить такие проекты, то о нашем университете будет широко известно не только в регионе, но и на всероссийском уровне. Уже сегодня у нас учатся ребята с Алтая, Дальнего Востока.

– Форма представления информации является инновационной, позволяющей читать подробный текст, перемежающийся видеороликами и презентациями, что воспринимается очень хорошо. Это позволит продвигать образовательные программы сдвоенного бакалавриата, показывать возможности и исторического, и географического направления. Думаю, лонгрид нужно изучать в рамках дисциплины «Информационные технологии», современный учитель должен уметь этим пользоваться, – сделала выводы декан ГБФ Оксана Янцер. – Экспедиции, в которых бывают наши студенты достаточно часто, также можно оформлять в яркий визуальный ряд.

Ссылка на Лонгрид: https://project85789.tilda.ws/ 

Текст: Татьяна Мостон

Фото: Александра Карпушева