Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Проект «Контемп.Дети» вновь представил пример международного сотрудничества

19 сентября 2017 794
Поделиться
30.07.21 794
Поделиться

16 сентября в театре «Щелкунчик» состоялся уже ставший традиционным концерт проекта «Контемп.Дети», на котором было представлено 14 танцевальных номеров различных детских художественных коллективов – детских школ искусств, клубов, студий, школьных ансамблей. Гостьей мероприятия в этом году стала Ула Гайгес, хореограф из Германии.

Об истории проекта «Контемп.Дети», о тесных связях с Институтом Гете и Генеральным консульством ФРГ в Екатеринбурге, позволяющих приглашать в Екатеринбург выдающихся мастеров и организовывать мастер-классы для студентов Уральского государственного педагогического университета, рассказывает основатель и вдохновитель проекта – доцент кафедры художественного образования института музыкального и художественного образования УрГПУ Ренат Хасбатов:

Я сотрудничаю с Немецким культурным центром уже на протяжении 6 лет. Самое первое мероприятие проекта состоялось в 2011 году, когда к нам первый раз приехали педагоги из Германии, провели курсы повышения квалификации по технологии преподавания современного танца, а по их завершении мы организовали большой концерт в «Щелкунчике» с участием детских коллективов. На следующий раз мы также через Институт Гете пригласили профессора Хосе Бионди, выдающегося хореографа, обучившего уже новое поколение талантливых преподавателей современного танца. Затем было приглашение молодого специалиста Ларса Райншмидта. В 2015 году к нам приехали солисты лейпцигской оперы. Когда я у них спросил, кого бы они порекомендовали для следующего приезда, они назвали имя Массимо Жерарди, хореографа с мировой известностью. Мы провели подготовительные переговоры с Массимо, и он собирался приехать сам, однако в последний момент вместо него приехала его ученица – Анна Паунок. Она была у нас в прошлом году, провела несколько мастер-классов, поставила для концерта сцену из спектакля Массимо «Кармен Today». А в этом году к нам приехала Ула Гайгес из Дюссельдорфа, в прошлом классическая балерина, ныне хореограф, преподаватель современного танца. Проект идет, не прерываясь, но русское название «Контемп. Дети» он носит только в третий раз. У нас уже сложилась традиция проводить такие мероприятия ежегодно в начале учебного года.

Перед концертом Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге, г-н Людвиг Нойдорфер, выразил удовлетворение сотрудничеством в культурной сфере между коллективами Екатеринбурга и Свердловской области и Федеративной Республики Германия. Он публично поблагодарил Уральский государственный педагогический университет за вклад в организацию процесса этого сотрудничества.

Все коллективы в этот вечер показали себя прекрасно. Екатеринбург, Березовский, Первоуральск, Челябинск представили своих талантливых, пластичных, музыкально одаренных детей, подростков, девушек и юношей. Запомнились номера, поставленные хореографом Еленой Питеровой с Образцовым ансамблем современного танца «Стелла», номер «Снежное», поставленный хореографом Сергеем Смирновым с Образцовым коллективом современного танца «Ассоль» из ДШИ № 1 г. Березовского. И, конечно, работа Улы Гайгес с хореографической студией гимназии «Арт-Этюд» «Le paradis perdu» («Потерянный рай»).

Сделать номер с детским коллективом – это, конечно, работа не нескольких дней. Чтобы добиться такого результата, г-жа Гайгес в этом году несколько раз приезжала в Екатеринбург, начиная с апреля. Своей работой со студийцами из гимназии «Арт-Этюд» она очень довольна. Работу в России не считает законченной (тем более, что в 1995–2000 годах Ула жила в Москве, потому что ее муж, тележурналист, работал там собственным корреспондентом немецкого канала, и с тех пор относится к нашей стране с искренним интересом и любовью). На вопрос, видит ли она для себя возможность поработать и со студентами института музыкального и художественного образования УрГПУ, Ула Гайгес ответила, что конечно, если такое приглашение станет возможным, она откликнется на него с радостью.

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Ирина Шаманаева