Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Проект студентки УрГПУ «Другое детство» выиграл грант на «Тавриде»

4 августа 2016 810
Поделиться
21.04.21 810
Поделиться

С 25 по 31 июля Крымский полуостров принимал участников IV смены Всероссийского молодежного форума «Таврида – 2016». На форум приехали молодые преподаватели истории со всей России, в том числе и представители Уральского государственного педагогического университета.

Проект студентки 3 курса исторического факультета, члена СПО «Стикс», экскурсовода музея истории УрГПУ Елены Карпушкиной под названием «Другое детство» вышел в финал конвейера проектов и получил грантовую поддержку в размере 100 000 рублей. Средства будут направлены на издание сборника воспоминаний «детей войны» – людей, детство которых выпало на суровые годы Великой Отечественной войны.

– Повседневная жизнь ребенка в годы войны до сих пор остается малоизученным аспектом в истории Великой Отечественной войны. О вкладе детей в Победу, к сожалению, мало говорится, – рассказывает Елена. – Сборник воспоминаний «детей войны» поможет увидеть войну глазами детей, более подробно изучить историю самого трагичного периода истории России через призму ее восприятия очевидцами.

Участники посетили лекции и мастер-классы гостей «Тавриды», среди которых – секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков и другие.

С особым интересом представители УрГПУ встретились с Еленой Цунаевой, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества, осветившей в своем выступлении ключевые тенденции и проблемы развития поискового движения в России.

Молодежный форум «Таврида» привлекает уникальностью площадки: с одной стороны, здесь хорошая образовательная программа, с другой – люди имеют возможность наладить социальные связи, поучаствовать в конвейере проектов и, конечно, отдохнуть. Впечатлениями о форуме поделился один из его участников, боец СПО «Стикс» Максим Колмогоров:

– Форум «Таврида» – потрясающий момент в моей жизни. Я – человек, который пытается взять от жизни все, будь то работа, учеба, веселье с друзьями, активный отдых… Мне мало и нужно всегда больше. Там, на форуме, вам все это дадут, просто поднесут на блюдце и скажут: «Бери!» Ваше время расписано поминутно, а свободные часы вы попросту будете тратить на солнце, море, новые знакомства. По окончании форума будет тяжело прощаться с теми, с кем вы проводили свободное время, ходили на образовательные программы, а в вашем сознании останутся вспышки ярких моментов с форума, которые вы не скоро позабудете. 

СПО «СТИКС»