Проект «Земский учитель»: когда желания совпадают с возможностями
Программа «Земский учитель» реализуется в Свердловской области с января 2020 года. Немало учителей уже воспользовались ее преимуществами и уехали из больших городов — в маленькие, туда, где существует острый дефицит кадров. Практически по любой педагогической специальности могут быть предложены вакансии будущим земским учителям. А кроме того, проект позволил многим педагогам исполнить мечту — перебраться от суеты большого города в сельскую местность, где воздух чище, классы не переполнены, а учителя пользуются у жителей маленького города и поселка таким же авторитетом, как в старые времена.
О своем опыте нам рассказала Галина Александровна Аристова, выпускница института специального образования УрГПУ, педагог-дефектолог с большим стажем, специалист по коррекционной работе со слабослышащими детьми, детьми с интеллектуальными нарушениями и тяжелыми множественными нарушениями развития:
— До участия в программе «Земский учитель» я работала в Центре
Сейчас я работаю в поселке городского типа Арти, учителем начальных классов и учителем дефектологом. Конечно между теми условиями работы, которые у меня были в Екатеринбурге, и тем, что есть сейчас, имеется значительная разница, особенно в материально-техническом оснащении, но этот вопрос решаемый и просто требует времени. Думаю, что участие в доступных проектах и социальное партнерство, расширение задач и сотрудничество с методическими структурами позволит повлиять на условия работы. Все зависит от нас самих, нашего упорства и поставленных целей. Я не питала иллюзий, отчетливо понимала, что за переездом стоит большой труд, и была готова к этому. Поэтому ситуацию воспринимаю спокойно. У меня есть хорошая поддержка.
Единственное, что меня беспокоит: многие хорошие проекты (участие в которых позволяет получить техническое оборудование и оснащение) рассчитаны на уже крепко стоящие на ногах центры, с определенными заслугами и регалиями. А найти что-то стоящее для сельских малокомплектных школ очень трудно. Думаю, именно на эту проблему стоит обратить внимание. Людей, учителей, готовых поддерживать и развивать сельские школы — достаточно.
Сейчас я решаю вопрос об участии в проекте Института коррекционной педагогики РАН, очень надеюсь, что у нас все получится. Прежде чем установить сотрудничество, руководство той школы, которая желает стать участником проекта, делает запрос в ИКП РАО, потом они совместно выбирают актуальный для себя проект, подходящий по критериям и требованиям, заключают соглашение, и школа начинает работать под кураторством. Жду ответа от своего директора, очень надеюсь, что она поддержит мои начинания. Такие проекты дают и хорошую методическую базу, часто помогают с вопросами технического оснащения, поддерживают педагогов, стимулируют к развитию.
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю свой любимый университет, давший мне путевку в жизнь, с юбилеем! Желаю процветания, побед, успехов! Пусть наши выпускники все громче и чаще заявляют о себе в разных уголках России. Дерзай, мой вуз! Будь первым и лучшим! С юбилеем!
Беседовала Ирина Шаманаева