Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Профессиональный стандарт самой массовой и творческой профессии

17 ноября 2017 772
Поделиться
04.08.21 772
Поделиться

16 ноября состоялся научно-методический семинар «Внедрение профессионального стандарта педагога: особенности и перспективы». Он открыл новую сессию семинаров, которые уже второй год проводит для педагогов Екатеринбурга и Свердловской области Уральский государственный педагогический университет, выступающий в качестве региональной стажировочной площадки. 

В этот раз в формате вебинара с педагогами Новоуральска и Артемовского были обсуждены вопросы, связанные с компетентностью педагога и требованиями профессионального стандарта; изменения в системе аттестации педагогов; вопросы профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров в свете внедрения профессионального стандарта; а также проблемы социальной защиты педагогов.

Первой, задавая тон семинару, выступила с докладом доктор психологических наук, профессор, первый проректор — проректор по учебной работе УрГПУ, руководитель стажировочной площадки по внедрению стандарта профессиональной деятельности педагога Светлана Минюрова

Светлана Алигарьевна обратила внимание слушателей на то, что в России уже утверждено и зарегистрировано Министерством труда РФ 1029 профессиональных стандартов. В том числе пять — в сфере образования: педагога, педагога-психолога, педагога дополнительного образования, педагога профессионального образования и специалиста в области воспитания. 

По убеждению Светланы Минюровой, профессиональный стандарт позволяет педагогу в современных условиях быть гибким и динамичным, что она и доказала в своей презентации, остановившись на самых важных моментах внедрения стандарта: этапах, участниках процесса, принципах, организационной структуре. Подробно Светлана Алигарьевна остановилась на национальной системе учительского роста, напрямую взаимосвязанной с жизненным циклом профессии педагога. В заключение была представлена дорожная карта внедрения стандарта — этапы с 2017 по 2020 годы. 

Вопросы социальной защиты педагогов в свете внедрения стандарта профессиональной деятельности осветила Татьяна Трошкина, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Татьяна Евгеньевна прокомментировала актуальные изменения в законодательной базе. 

В современном постоянно меняющемся мире профессия не может не меняться, тем более такая одновременно массовая и творческая, как профессия педагога. О бесконечности процесса образования и его взаимосвязи с качеством образования рассказала на примере базовой площадке — детского сада № 555 города Екатеринбурга, 

Юлия Верхотурова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики УрГПУ. Юлия Александровна изложила вопросы самоанализа деятельности педагога в условиях внедрения профессионального стандарта. После чего в ходе «свободного микрофона» участники вебинара задали вопросы докладчикам. 

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Наталья Паэгле
Фото: Александра Карпушева