Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Психолог УрГПУ дала советы, как перебороть стресс после теракта

5 апреля 2017 703
Поделиться
04.03.21 703
Поделиться

После терракта  в метро Санкт-Петербурга даже екатеринбуржцы говорят, что страшно не просто спускаться в подземку, а вообще находиться в местах, где есть большие скопления людей: заходить на вокзалы, в торговые центры. Как перебороть свой страх, рассказала доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии института психологии УрГПУ Евгения Набойченко.

Главное, чтобы люди знали, что то, что они чувствуют сейчас – нормальное состояние. Страх – это защитная психологическая реакция организма. То, что в таких ситуациях присутствует страх – это нормально. Если вы вздрогнете, испугаетесь, это может вас сохранить. Когда люди ничего не боятся, у кого чувства страха нет – это не нормально.

Если страшно спускаться в метро, значит, первое время надо поездить на автобусе. Нужно, чтобы эта эмоция улеглась. Не нужно преодолевать себя и спускаться в метро. Через некоторое время кроме эмоций включатся разум и мышление, и страх отступит.

Можно первые 2–3 дня не ездить на метро, но концентрироваться в эти дни на страхе не стоит, надо заниматься повседневными делами, жить, как обычно. А если по прошествии этих дней не проходит такая реакция, проявляются физиологические реакции – дрожание конечностей, сводит живот, это повод обратиться к специалисту.

В норме стресс длится от 3 до 5 дней

Чтобы эта стрессовая реакция не закрепилась, надо следить, сколько она длится. Если речь идёт о 3–5 днях, это нормально. Она должна улечься. Во время стресса проявляются психопатологии, если стрессовая реакция долго не проходит, это говорит о том, что человек в принципе был психологически не здоров. А стресс был провокацией, который это нездоровье усугубил.

С чувством страха по отношению к близким людям можно справиться простой договорённостью с родными. Надо попросить их, чтобы они сообщали вам, что с ними всё в порядке. Пусть просто пишут sms. Это естественная реакция – беспокоиться за своих близких, когда была угроза их жизни. И для общего спокойствия пусть ваш близкий человек тоже какое-то время не ездит на метро.

Напомним, что ранее сотрудники кафедры общей психологии УрГПУ разработали систему определения контрабандистов по  поведению. Это происходит за счет определения психотипа личности. Внимание уделяется любым деталям: походка, одежда, манера речи, поведение в зоне таможенного контроля. Система профайлинга применяется, когда современная техника не срабатывают. Ее эффективность превышает 80%.

Пресс-служба УрГПУ
по материалам портала e1.ru
Фото: пресс-служба УрГПУ