Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Пятеро ученых УрГПУ признаны лучшими в Уральском регионе

23 января 2015 1131
Поделиться
11.04.21 1131
Поделиться

22 января два профессора, два доцента и один преподаватель Уральского государственного педагогического университета получили премии из рук губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева. По итогам научной деятельности 2014 года УрГПУ завоевал наибольшее количество премий среди всех уральских вузов: две из четырех – в номинациях «Профессор» и «Доцент» и одну из четырех – в номинации «Преподаватель».

В резиденции губернатора в пятый раз прошла ежегодная торжественная церемония вручения премий педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования в Свердловской области.

Конкурс традиционно проводится по трём номинациям: «Профессор года», «Доцент года» и «Преподаватель года». В каждой номинации выявляется победитель по направлениям: технические, гуманитарные, естественные и психолого-педагогические науки.

Обращаясь с приветствием к аудитории, губернатор подчеркнул символичность проведения торжественной церемонии накануне Дня российского студенчества.

«Жизнь и работа любого преподавателя неразрывно связана со студентами, которых только в Свердловской области насчитывается порядка 200 000 человек», – отметил глава региона.

Известно, что на сегодняшний день образовательную деятельность в Свердловской области осуществляют 16 государственных организаций высшего образования, 14 негосударственных организаций высшего образования и более 50 филиалов вузов. В каждом из них силами педагогов готовятся квалифицированные кадры для работы на Урале и далеко за его пределами.

Евгений Владимирович поблагодарил собравшихся за плодотворную работу в системе образования и повышение рейтинга уральских вузов. Обращаясь к педагогам, губернатор пожелал им благодарных и талантливых студентов.

«Современной экономике региона необходимы высококвалифицированные кадры и мощные интеллектуальные силы, – убежден губернатор. – Поэтому в Уральском регионе активно реализуется комплекс мер по продвижению талантливой молодежи».

Евгений Владимирович отметил, что поддержке образования, повышению его уровня и качества власти региона сегодня уделяют приоритетное внимание. Губернатор подчеркнул, что регион заботится об улучшении условий жизни и работы преподавателей, а также о повышении их профессиональной мотивации.

По итогам эффективной работы в 2014 году заслуженные награды получили преподаватели, доценты и профессора крупнейших уральских вузов. В их числе ученые УрГПУ:

По направлению «Технические науки» в номинации «Профессор года» диплом получил Валерий Евгеньевич Сидоров, доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой физики и математического моделирования  института физики, технологии и экономики УрГПУ.

По направлению «Гуманитарные науки» «Профессором года» признана Надежда Ильинична Коновалова, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания и русского языка института филологии, культурологи и межкультурной коммуникации УрГПУ.

Премия «Доцент года» в этой же номинации присуждена Наталье Александровне Воробьевой, кандидату филологических наук, доценту, директору института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ.

По направлению «Психолого-педагогические науки» в номинации «Доцент года» признана лучшей Анна Валериановна Коротун, кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой рекламы и связей с общественностью института социального образования УрГПУ.

Премия в номинации «Преподаватель года» по тому же направлению присуждена Татьяне Рашитовне Тенкачёвой, кандидату педагогических наук, старшему преподавателю кафедры логопедии и клиники дизонтогенеза института специального образования УрГПУ.

В ответ лауреаты премии выразили сердечную благодарность губернатору и правительству Свердловской области за поддержку вузовского сообщества, а также поблагодарили своих наставников и единомышленников.

Так, Валерий Евгеньевич Сидоров выразил слова благодарности руководству института физики, технологии и экономики УрГПУ и администрации вуза за возможность создания физико-химической лаборатории. Он также выразил надежду на то, что губернатор пригласит УрГПУ к участию в проекте «Уральская инженерная школа».

Надежда Ильинична Коновалова отметила, что конкурс педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования уральского региона –  предмет зависти коллег из других регионов России, где подобная инициатива не реализована.

«Если есть условия, мы можем практически все!» – выразила уверенность профессор УрГПУ.

По условиям конкурса победителям в номинации «Профессор года» выплачивается премия в размере 100 тысяч рублей, победителям в номинации «Доцент года» – 80 тысяч рублей и победителям в номинации «Преподаватель года» – 40 тысяч рублей.

Разделить радость победы ученых приехали представители администрации вузов-победителей, в том числе руководства УрГПУ в лице ректора Алевтины Александровны Симоновой, научного руководителя университета Бориса Михайловича Игошева, проректора по учебной работе Светланы Алигарьевны Минюровой и проректора по научной и инновационной деятельности Анатолия Прокопьевича Чудинова.

Пресс-служба УрГПУ
Текст – Юлия Афанасьева
Фото – Наталья Логинова