Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Расширение сотрудничества России и Казахстана в сфере образования и науки имеет первостепенное значение

13 ноября 91
Поделиться
Рассказать

Делегация Уральского государственного педагогического университета приняла участие в работе XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Развитие человеческого капитала». В рамках форума было подписано более 40 меморандумов о сотрудничестве между вузами России и Казахстана. 

В мероприятиях приняли участие более тысячи представителей органов государственной власти, общественных и научных организаций России и Казахстана, а также главы обоих государств. 

8 ноября на базе Южно-Уральского государственного университета прошел форум ректоров вузов России и Казахстана, в котором приняли участие руководители 77 российских и 49 казахских университетов. С приветственным словом выступили ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева в Казахстане Ерлан Садыков.  

Программа форума ректоров вузов России и Казахстана включала два блока – работу в сессиях и пленарное заседание. На сессиях обсуждались вопросы развития инновационной деятельности вузов, повышения конкурентоспособности человеческого капитала, а также стратегическое партнерство вузов России и Казахстана.

Вторая часть форума прошла в формате пленарного заседания, в котором приняли участие Министры образования и науки двух стран, а также полномочный представитель Президента в УрФО и Губернатор Челябинской области. 

Участников форума ректоров от имени Президента РФ Владимира Путина приветствовал его полномочный представитель в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

«Наши народы исторически связывают тесные дружеские, культурные и экономические отношения. Расширение сотрудничества России и Казахстана в сфере образования и науки имеет первостепенное значение. Казахстан является ключевым партнером российских университетов. Уверен, сегодняшнее мероприятие будет способствовать дальнейшему укреплению связей, принятию конструктивных решений для эффективного взаимодействия в образовательной и научной среде», – процитировал Игорь Холманских слова Президента России.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в своем докладе особое внимание уделила ведущей теме форума – развитию человеческого капитала. Она подчеркнула, что основную роль в формировании человеческого капитала играет вузовское образование.

Ольга Васильева: «Основную роль в формировании человеческого капитала играет вузовское образование»

«Еще раз напомню, что человеческий капитал – это, прежде всего, совокупность знаний, умений и навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. При этом ядром человеческого капитала был, есть и будет являться человек образованный, созидательный, инициативный, обладающий высоким уровнем профессионализма».

Важнейшей задачей форума было формирование основы сотрудничества двух народов в сфере образования. Необходимо было наметить совместные векторы развития.

«Форум по праву можно считать началом долгосрочного международного сотрудничества. Образование не имеет границ, поэтому мы хотим наладить совместные программы с вузами России», – отметила ректор Таразского Государственного Педагогического института Дария Кожамжарова

Ректор УрГПУ Алевтина Симонова также провела переговоры с коллегами из Кахазстана. Сотрудничество УрГПУ с образовательными учреждениями Казахстана является одним из ключевых направлений международного партнерства университета. Сегодня УрГПУ поддерживает договорные отношения с тремя вузами Казахстана. Среди них Национальная академия образования им. И. Алтынсарина Министерства образования и науки Республики Казахстан (г. Астана); Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова (г. Актау); Северо-Казахстанский Государственный университет им. М. Козыбаева (г. Петропавловск).

Сотрудничество университета с Республикой Казахстан активно реализуется в образовательной и научно-исследовательской сферах. В настоящее время в УрГПУ на всех ступенях образования и по различным направлениям подготовки обучаются  84 гражданина Казахстана. Казахские обучающиеся составляют 50,9% общего контингента иностранных студентов.

Студенты вузов Казахстана ежегодно принимают участие в мероприятиях УрГПУ: Всероссийской студенческой олимпиаде «Я – концертмейстер» (с международным участием) по дисциплине «Концертмейстерский класс»; Международной ежегодной олимпиаде по элементарной и высшей математике среди студентов педагогических вузов и вузов, осуществляющих подготовку учителей математики, проводимой в УрГПУ (В 2016 году 34 студента Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана (г. Уральск) стали участниками олимпиады).

Преподаватели УрГПУ ежегодно выезжают в Казахстан для проведения практических занятий, чтения лекций и консультирования студентов, аспирантов и преподавателей.

Каждый год преподаватели и аспиранты вузов Казахстана принимают участие в научных конференциях УрГПУ. Педагогические кадры Казахстана защищают кандидатские диссертации в диссертационных советах УрГПУ. Так, в октябре 2017 г. состоялись две защиты. Кроме того, преподаватели и аспиранты вузов Казахстана публикуют статьи в научных журналах УрГПУ «Педагогическое образование в России» и «Политическая лингвистика».

В рамках форума ректоров России и Казахстана были проведены деловые встречи с ректорами шести педагогических университетов Казахстана: Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Аркалыкский государственный педагогический институт им. Ы. Алтынсарина, Казахский государственный женский педагогический университет, Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова, Северо-Казахстанский государственный университет им. Манаша Козыбаева, Таразский государственный педагогический университет.

Важнейшим направлением сотрудничества наших вузов является продвижение русского языка как иностранного и развитие системы преподавания русского языка в Казахстане. Отметим, что согласно Конституции Республики Казахстан «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».

Студенты Казахстана заинтересованы в организации постоянного действующих обменных программ и программ стажировок. Особый интерес вызывает обучение в магистратуре и аспирантуре. Важно, что в соответствии с правительственными соглашениями в настоящее время  возможно обучение граждан Казахстана на бюджетной основе в рамках квот Правительства РФ.

По материалам ТАСС