Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Расширяя кругозор впечатлений: международная стажировка студентов УрГПУ в Киргизской Республике

5 октября 159
Поделиться
5 октября 159
Поделиться

С 21 сентября по 2 октября студенты 3 курса Института естествознания, физической культуры и туризма прошли международную стажировку по программе «Технология организации и реализации проектной деятельности в условиях современного географического образования» в Киргизской Республике в рамках соглашения между Уральским государственным педагогическим университетом и Ошским государственным университетом.

Студенты с первых минут пребывания в Республике погрузились в атмосферу образовательного процесса лучших школ и вузов Киргизской Республики.

«По прилёте в Киргизию нас встретили с тёплым гостеприимством и отвезли в место нашего временного проживания. На следующий день мы направились на факультет географии ОшГУ. Если у нас факультет занимает 2 с половиной этажа, то там здание размером в целую школу», - делится впечатлениями студент 3 курса ИЕФКиТ Владислав Булдаков.

Одной из главных задач образовательной стажировки стало выяснение методики преподавания предмета географии в университетах и школах. Акцент ставился на интернациональную связь России и Киргизии для более плотного и эффективного взаимодействия в области образования. Тематика лекций была разнообразной: студенты изучали особенности работы с географическими информационными системами, обозначили, какое важное место геодезия и другие прикладные географические науки занимают в практической деятельности. В силу специфики климата, рельефа Киргизии становится ясно, что специалисты в области география особо ценятся.

«Выпускникам бакалавриата из России или других стран СНГ предоставилась хорошая возможность обучения в магистратуре университетов Киргизии, где однозначно удалось пополнить или закрепить уже имеющиеся знания на полевой практике. Русскоязычному студенту не всегда обязательно учить местный язык. Всех иностранцев формируют в свои языковые группы и отправляют учиться дальше на своём направлении. В школах же обучение географии проходит немного интересней. Обучение мировой географии начинается обязательно с изучения собственного края. Всё это выливается в отдельный предмет – родиноведение. В учебниках будут обязательно фигурировать примеры явлений, происходящих на территории Киргизии. Мы уверены, что сотрудничество с Киргизией имеет огромное значение для географического образования. Сидя за партами в университетах или школах, невозможно коснуться или хотя бы увидеть то, что ты изучаешь. Отвечая на любые вопросы учителя или преподавателя, все наши знания упираются о текст на бумаге. Любая теоретическая база становится лучше, если её наполняют ясные и чувственные образы», - рассказывает участник стажировки Игорь Мельниченко.

Помимо образовательного блока студентов ждала и просветительная программа: посещение учебных пространств, исторических музеев, памятников истории и культуры, участие в мастер-классах, знакомство с местными студентами. Ребята посетили главный учебный корпус ОшГУ и пообщались с ректором образовательного учреждения, заметив, как отличается архитектура России от Киргизии. Студенты также посетили смотровую площадку священной горы киргизов Сулайман-Тоо, каньон Сказка, минеральные источники, озеро Иссык-Куль, лес Арсланбоб, Токтогульское водохранилище, а также исторические города Киргизии – Ош, Кара-Балту, столицу Бишкек.

@USPU_PRODUCTION 

по материалам участникам стажировки