Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Растет привлекательность педагогического образования в УрГПУ среди иностранных граждан

8 октября 181
Поделиться
8 октября 181
Поделиться

Завершилась приёмная кампания 2021 года. Ряды студентов УрГПУ пополнили 75 иностранных обучающихся из разных стран: Казахстан, Китай, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Киргизия. Так, например, количество потупивших из Казахстана возросло с 15 до 25 человек, из Туркменистана – с 11 до 24 человек, из Узбекистана – с 4 до 8 человек, а Беларусь представлена впервые. Иностранные абитуриенты из Казахстана выбирают, в основном, бакалавриат, из Туркменистана – магистратуру, а китайские абитуриенты – аспирантуру.

Таким образом, в 2020 году в УрГПУ выбрали 54 иностранных студента, а в 2021 – 75.

Университет проявляет гибкость в условиях эпидимиологических ограничений, позволяя иностранных абитуриентам подавать документы и сдавать экзамены в дистанционном формате.

В 2021 году у студентов, продолжающих обучаться в УрГПУ на следующем уровне образования, появилась возможность поступить на бюджетные места по программе «Соотечественники». Этой возможностью воспользовались 4 обучающихся из Туркменистана.

- Я не ожидала, что именно я пройду на бюджет. Очень рада, что университет дает такую замечательную возможность для бывших сограждан поступать на равных с российскими студентами. Благодаря этому укрепляются добрососедские отношения не только между Россией и Туркменистаном, но и с другими странами, входящими в СНГ. К тому же обучение иностранного гражданина на бюджетной форме значительно упрощает его жизнь, поскольку, в отличии от других студентов, мы не можем полноценно работать, и у наших родных в другом государстве не всегда есть возможность оплачивать обучение, – делится одна из студентов Зылайха Базарова.

Таким образом, итоги приемной кампании указывают на рост привлекательности педагогического образования в УрГПУ среди иностранных граждан и вселяют надежду на дальнейшее увеличение количества иностранных обучающихся в вузе.

Информационная справка:

Соотечественниками считаются те иностранные граждане, которые родились в СССР, то есть до 1991 года, либо являются потомками по прямой линии рожденных в СССР.

Центр международного сотрудничества