Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Разведка прошла успешно: представители УрГПУ на московском конкурсе Worldskills Russia

3 ноября 2017 784
Поделиться
14.05.21 784
Поделиться

Студент третьего курса института математики, физики, информатики и технологий УрГПУ Сергей Лапиков и доцент кафедры технологии и экономики, кандидат химических наук Алексей Пайвин приняли участие в Первом вузовском чемпионате WorldSkills по компетенциям «Учитель технологии» и «Учитель основной и средней школы». Отборочный тур проводился в рамках Первого национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)» в Московском городском педагогическом университете.

Worldskills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства от традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг в 75 странах-участницах движения, Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники – в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в 75 странах-членах WorldSkills.

Говоря строго, в этом году конкурс проводился во второй раз. В прошлом году он был тестовым и проходил только в Москве. В этом году прошло пять региональных отборочных туров в Коломне, Владимире, Красноярске, Екатеринбурге и Москве. На московский открытый отборочный тур и поехали участники из УрГПУ. Правда, в конкурсную программу представители УрГПУ не попали, так как не являются представителями московского региона, но приняли участие в деловой программе конкурса. В Екатеринбурге региональный этап прошел в РГППУ, но конкурс был по сути внутривузовским.

Мы являемся первопроходцами, разведчиками этого конкурса от нашего университета, – улыбается Алексей Сергеевич. – Участие в деловой программе позволило нам увидеть уровень конкурсных заданий, требования к организации конкурса, поэтому мы сможем уже в следующем году провести подобное мероприятие в УрГПУ. Необходимо будет пригласить внешних экспертов из МГПУ и заранее согласовать с ними конкурсные задания.

Я считаю, что в конкурсе должны участвовать студенты-технологи, начиная со второго курса, когда они уже разобрались в основах специализации, в азах психологии и педагогики, – считает Сергей Лапиков, который уже прошел не только через практику в школе, но и через работу в течение лета в педагогическом отряде «Крылья».

Одним из заданий конкурса было составление авторского курса, то есть учителей технологии разработчики конкурса рассматривают не только в качестве преподавателей основной школы, но и как руководителей дополнительного образования. Участникам также необходимо было продемонстрировать часть урока или решить кейсы с реальными ситуациями (на родительском собрании, педсовете) и многое другое.

Очень широкая компетенция «Учитель основной и средней школы» позволяет принять участие в конкурсе не только студентам-технологам, но и любым другим обучающимся университета.

Финал первого национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» состоится в 29–30 ноября 2017 года в Москве. В финале будут соревноваться студенты российских вузов – финалистов отборочных соревнований в своих институтах.

Текст: Татьяна Мостон
Фото: Сергей Лапиков