Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Развивается сотрудничество между УрГПУ и Следственным управлением СК РФ по Свердловской области

5 марта 2018 691
Поделиться
13.06.21 691
Поделиться

Сотрудничество УрГПУ и Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области вышло на новое направление: при Следственном управлении СК РФ по Свердловской области создано региональное отделение Общероссийской общественной организации по увековечению памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества».

Председателем правления этой организации избран советник ректората УрГПУ, д.п.н., профессор Борис Игошев. В состав правления вошел заведующий кафедрой всеобщей истории института общественных наук УрГПУ, д.и.н., профессор Владимир Земцов.

Президентом общероссийской общественной организации является Александр Сухарев, бывший Генеральный прокурор СССР, вице-президентом – Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Региональные отделения организации созданы в 72 субъектах России при региональных следственных управлениях.

Целями деятельности организации являются сохранение и увековечивание памяти о заслугах перед Родиной выдающихся полководцев и флотоводцев Отечества; увековечивание и содействие сохранению воинских захоронений и могил участников Великой Отечественной войны, Второй мировой войны и участников Сопротивления; нравственно-патриотическое воспитание населения, особенно молодежи; противодействие лжи и дезинформации, распространяемой фальсификаторами истории по поводу причин и итогов Второй мировой войны.

Проведенная руководством общественной организации и Следственного комитета России телеконференция с участием региональных отделений обозначила одним из важнейших приоритетов деятельности взаимодействие с молодежными студенческими общественными объединениями. В настоящее время разрабатывается план работы общественной организации сроком на три года, в котором ведущее значение имеет деятельность УрГПУ, как регионального центра гражданско-патриотического воспитания молодежи.

Сотрудничество УрГПУ и Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области началось с момента передачи в юрисдикцию СК уголовных дел по совершению преступлений в отношении несовершеннолетних. Руководство Следственного управления прекрасно понимало, что для работы по раскрытию преступлений в отношении несовершеннолетних необходима помощь педагогов и психологов, и обратилось за содействием к специалистам УрГПУ. 

Одновременно, еще в 2012 году, Бориса Игошева ввели в состав Общественного совета при Следственном управлении СК РФ по Свердловской области с поручением проведения различного рода экспертиз и участия в подготовке документов Общественного совета. 

Работники УрГПУ систематически участвовали в различных видах деятельности Следственного управления, а в 2014 году Мария Ворошилова и Анатолий Чудинов вошли в состав научно-консультативного совета Следственного управления. 

В этом же году уже состоявшееся тесное взаимодействие УрГПУ и Следственного управления было зафиксировано Соглашением о сотрудничестве, которое подписали в июне на заседании Ученого совета УрГПУ ректор УрГПУ Алевтина Симонова и руководитель Следственного управления генерал-майор (сейчас генерал-лейтенант) Валерий Задорин.

Б.М. Игошев, советник ректората УрГПУ
Фотографии предоставлены автором