Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Региональным педвузам обеспечат поддержку

13 октября 2016 1207
Поделиться
06.03.21 1207
Поделиться

12 октября представители УрГПУ посетили совещание руководителей образовательных организаций высшего образования по развитию педагогического образования в Москве.

В работе секций мероприятия приняла участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева и другие представители министерства, ректоры российских вузов, первый проректор - проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова и проректор по научной и инновационной деятельности Мария Ворошилова.

Обсуждали реализацию и перспективы модернизации педагогического образования, его современную модель, содержание профильной подготовки педагогов и другие вопросы.

Итоги подвела министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева.

По данным резолюции в настоящее время подготовка студентов по программам педагогического образования осуществляется в 279 вузах. В них обучается порядка 438 тысяч человек.

Ольга Юрьевна отметила позитивную тенденцию – интерес к профессии педагога усилился и все больше одаренных абитуриентов поступают на педагогические направления подготовки. В результате в 2016 году конкурс вырос до 7,7 человек на место (в 2015 – 7,1). Вырос средний балл ЕГЭ поступивших на педагогику – сейчас он составляет 63,3 (в сравнении с показателем прошлого года – 59,9).

В резолюции также отмечается, что впервые за многие годы в педагогические вузы стали поступать победители и призеры предметных олимпиад.

Кроме того, известно, что в целом за январь-июнь 2016 года среднемесячная заработная плата профессорско-преподавательского состава вузов, готовящих педагогические кадры, выросла до 48,79 тыс. рублей.

После перечисления позитивных моментов следует информация о необходимости модернизации системы педагогического образования «Не вызывает сомнения актуальность разработки мер, направленных на обеспечение устойчивого функционирования системы педагогического образования, создания условий для поступательного развития всей образовательной системы РФ».

Рекомендовано разработать систему мер поддержки региональным вузам, готовящим педагогов, обеспечить качественное обновление программ подготовки педагогических кадров за счет сопряжения стандартов общего, высшего образования и требований профессионального стандарта педагога. Кроме того, рекомендуется создать Совет по развитию непрерывного педагогического образования при Минобрнауки России.

Пресс-служба УрГПУ