Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Ректор обсудила возможности возобновления приема абитуриентов в УрГПУ на заседании в Госдуме РФ

30 сентября 2014 1115
Поделиться
12.04.21 1115
Поделиться

25 сентября ректор Алевтина Александровна Симонова приняла участие в совещании по совершенствованию процедуры лицензирования и аккредитации высших учебных заведений в Госдуме РФ.

Совещание инициировано фракцией Всероссийской политической партии «Единая Россия». Главным вопросом заседания стал запрет приема абитуриентов в высшие учебные заведения (предписание 11 российским вузам, в том числе УрГПУ, выдано Рособрнадзором в начале прошлой недели – Прим. авт.). Причина запрета – нарушения в оформлении ряда документов в филиалах вузов.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николая Ивановича Булаева работа вузов, в отношении которых принимаются подобные ограничительные меры, зачастую не безупречна, но и сам выбор вузов вызывает вопросы, сообщает ER.RU. «Важно, чтобы санация системы высшего образования была прозрачна, чтобы не было никаких коррупционных намеков. Алгоритм принятия решения должен быть понятен, и все эти действия должны проводиться в рамках закона», – отметил Н. И. Булаев.

Данной точки зрения придерживается депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Владимирович Бурматов. По его словам, процесс запрета приема абитуриентов в высшие учебные заведения носит закрытый для общественности и экспертов характер, сообщает ER.RU.

«В этом процессе много непрозрачных схем, которые требуют правовой доработки, <…>, он реализуется зачастую неуважительно по отношению к вузам, имеет очевидную избыточную пиар-составляющую, и в ряде случаев наносит существенный репутационный урон высшим учебным заведениям, к которым ранее не было никаких претензий по поводу их эффективности», – отметил депутат.

В ходе заседания приняты важные решения, в том числе, по законодательному регулированию процесса запрета приема абитуриентов в вузы и защите репутации благополучных вузов «в ходе «неаккуратных» действий надзорных ведомств».

«Депутатами Госдумы могут быть внесены необходимые поправки в законодательство для того, чтобы не допустить перекосов и избыточных санкций при предъявлении претензий к филиалам высших учебных заведений…», – подчеркнул В. В. Бурматов.

Ректор Уральского государственного педагогического университета Алевтина Александровна Симонова обратила внимание, что причиной запрета приема абитуриентов в УрГПУ стало невыполнение предписания Рособрнадзора филиалом вуза в г. Каменске-Уральском, вынесенное в мае 2014 года. «Университет своевременно представил в Рособрнадзор отчет о ликвидации нарушений. В ведомстве было указано, что представленные документы не подтверждают устранение нарушений в полном объеме, и был запрещен прием обучающихся в университет в целом», – отметила А. А. Симонова.

В схожей ситуации оказались и другие государственные вузы, попавшие под санкции Рособрнадзора в начале прошлой недели. Все они входят в число эффективных вузов по итогам федерального мониторинга.

Ректор УрГПУ поддержала идею Владимира Владимировича Бурматова о необходимости совершенствования законодательства в отношении деятельности вузов и их филиалов и поблагодарила фракцию Всероссийской политической партии «Единая Россия» за организацию совещания, где были услышаны все стороны и участники образовательного процесса, а также были разрешены важные вопросы.

В ходе совещания в Государственной Думе заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Юрьевич Бисеров заявил, что запрет приема абитуриентов в 11 российских вузов, в том числе Уральский государственный педагогический университет, может быть отменен уже на этой неделе.

Текст: пресс-служба УрГПУ
Фото:
ER.RU