Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Ректор УрГПУ приняла участие в работе координационного совета ФУМО

22 сентября 2017 621
Поделиться
13.05.21 621
Поделиться

12–13 сентября 2017 года на базе Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи состоялось совместное заседание Координационного совета в области образования «Образование и педагогические науки» и Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогические науки», в котором приняла участие ректор УрГПУ Алевтина Симонова.

Александр Борисович Соболев, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, прокомментировал итоги приема этого года и обозначил перспективы на 2018/19 учебный год. Как позитивный момент он отметил повышение балла ЕГЭ. Далее он заострил внимание на четырех основных положениях, которые определят ближайшее будущее вузов России.

Первое – сегодня перед вузами стоит важнейшая задача по созданию востребованных высококачественных магистерских программ.

Второе – развитие целевой подготовки и целевого обучения. Это один из проектов модернизации педагогического образования. По словам Алевтины Симоновой, наш университет успешно участвует в этом проекте, мы являемся одной из четырех территорий, на которых он обкатывался, и апробация его на нашей территории прошла успешно.

Идея заключается в том, что студенты могут поступать по целевому приему или по общему конкурсу, но желающие после второго курса бакалавриата заключают договор с образовательной организацией, в которой они собираются потом работать, и университет готовит их уже непосредственно на рабочее место по индивидуальным программам. Кроме того, в законодательство сейчас вносятся изменения, в соответствии с которыми университет получит право три года сопровождать своего выпускника и оказывать ему методическую поддержку весь период, когда он считается молодым специалистом.

Третье – это создание открытых онлайн-платформ образовательных программ. В настоящее время восемь российских вузов, в том числе УрФУ имени Б.Н. Ельцина, объединились и размещают на онлайн-платформах свои курсы. Любой студент Российской Федерации может пройти любую программу с помощью этой технологии, и вуз обязан провести для него процедуру аттестации по этой программе. Педагогические университеты пока в этот проект не включились, но такая задача перед ними поставлена. В противном случае вузы, оставшиеся в стороне от этого процесса, окажутся неконкурентоспособны. Для того, чтобы вуз смог войти в это объединение, он обязан представить свои программы на рассмотрение ФУМО, и в случае положительной оценки они войдут в реестр образовательных программ. Тогда вуз будет считаться полноправным участником образовательного пространства нашей страны.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о создании в нашей стране цифровой среды. И естественно, система образования также не остается в стороне. Во все стандарты будет добавлена новая компетенция – цифровая. Для педагогических вузов будет сформирован отдельный цифровой центр – консорциум вузов. К его реализации подключится Министерство образования и науки РФ. Онлайн-платформа должна быть сформирована до конца сентября 2017 года. В будущем учебном году студенты уже будут учиться через «единое окно».

Четвертое – создание реестра примерных образовательных программ. ФУМО по педагогическому образованию раньше всех начал формировать этот реестр, и естественно, что нам нужно продолжать работать в этом направлении. От вузов требуется представить свои программы на рассмотрение экспертного совета. Структура образовательной программы станет модульной. Будет собрана библиотека разработанных модулей, и любой педагог в любом университете сможет сформировать из этих модулей, как конструктор, свою программу для группового или индивидуального обучения.

Я вижу задачу нашего университета на ближайшее время в том, чтобы подать на экспертизу одну программу бакалавриата (это будет, скорее всего, двойной бакалавриат, потому что обычный бакалавриат уже не имеет перспективы), одну программу магистратуры и одну – аспирантуры. Конечно, мы должны вступить в консорциум вузов, которые работают по направлению дистанционного обучения, и включиться в создание программ для онлайн-платформ. Это обязательная программа. И, конечно, продолжить проект «Целевое обучение», тем более что у нас уже многое по нему сделано, и он востребован у студентов, – подытожила Алевтина Александровна.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Наталья Паэгле, Ирина Шаманаева
Фото предоставлено А.А. Симоновой