Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

«Революционность мысли» – научная конференция памяти профессора Бориса Сутырина

28 сентября 2016 787
Поделиться
10.05.21 787
Поделиться

26 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения известного ученого, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ, почетного работника высшего профессионального образования, ректора вуза в 1984-1995 годах Бориса Сутырина. В этот день в УрГПУ в четвертый раз состоялась региональная научная конференция «Сутыринские чтения» по теме «Человек и общество в условиях революции».

В аудитории 228, которой в прошлом учебном году присвоили имя Бориса Алексеевича, собрались его друзья, ученики, единомышленники и студенты истфака. Исторический факультет вновь собрал и гостей из других вузов.

Открывая конференцию, первый проректор – проректор по учебной работе УрГПУ Светлана Минюрова поблагодарила руководителей истфака за продолжение традиции, связанной с сохранением памяти о Борисе Алексеевиче Сутырине, а студентам пожелала ее поддерживать: 

– Тема конференции – универсальная и злободневная проблема, ведь революции происходят в мире, в стране, в жизни каждого из нас. И как остаться человеком в обществе, которое в силу закономерностей своего развития приходит к революционным изменениям? Как реагировать: управлять процессом или просто констатировать факт? Постановка вопроса – созвучная теме Сутыринских чтений, сама личность Бориса Алексеевича несет в себе честность проблематизации и открытый диалог, что является и основной задачей конференции.

Пленарное заседание также прошло в этом ключе. Александр Кручинин, заместитель председателя Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит», выступил с докладом «Екатеринбургский погром 26 апреля 1917 года», ярко представляя и анализируя события, связанные с разрушением символов Российской империи в Екатеринбурге на волне революционной эйфории.

Изабелла Огоновская, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарного образования Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета, предложила на суд слушателей аналитический доклад «Школьный учебник истории СССР – России как инструмент и источник формирования исторической памяти (на примере революционных событий 1917 года)». Невероятно интересно, как с 1934 года поменялось содержание учебников истории, и будущим учителям это весьма полезно было узнать.

Завершил пленарное заседание Михаил Попов, доктор исторических наук, профессор УрГПУ, с докладом, основанном на архивных материалах, «Общеобразовательная школа и учительство Екатеринбурга в годы революции (февраль 1917 г. – июнь 1918 г.)», после чего работа продолжилась за «круглым столом». Участники уделили особое внимание толкованию понятия революции с разных точек зрения.

Декан истфака УрГПУ Ирина Бахтина отметила:

– Сутырин оставил после себя обширное историческое наследие, нам есть о чем говорить, поэтому надеюсь, что это не последняя наша встреча.

Текст: Александра Карпушева
Фото: Василий Васильев