Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Роль УрГПУ в развитии кадрового потенциала социальной сферы обсудили на круглом столе

7 июня 178
Поделиться
7 июня 178
Поделиться

4 июня в Министерстве социальной политики Свердловской области состоялся круглый стол «Сфера социального обслуживания сегодня: вопросы подготовки кадров». В круглом столе приняли участие министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, заместители министра, руководители учреждений социального обслуживания, а также представители ведущих вузов области. Уральский государственный педагогический университет представляли проректор по образовательной деятельности Маргарита Кусова, а также руководитель основной профессиональной образовательной программы по направлению «Социальная работа» Нэлли Шрамко.

Онлайн-трансляция мероприятия осуществлялась на платформе «Точка кипения — Екатеринбург»

За последние несколько лет сфера социальной защиты претерпела значительные изменения. Нашу отрасль не обходят стороной те инновации и тенденции, которые отражаются и на жизни нашего общества, — отметил Андрей Злоказов. — Естественно, что стремительный переход на онлайн-технологии, которому дала импульс пандемия коронавирусной инфекции, запустил необратимый процесс автоматизации. Данные факторы, несомненно диктуют новые навыки и компетенции. И мы должны своевременно реагировать на новые вызовы времени.

Было отмечено, что предыдущий год стал мощным катализатором для развития социальной сферы региона. Актуальные потребности населения, новые виды социальных услуг, развитие некоммерческого сектора требуют специалистов для социальной сферы новой формации, и это не только специалисты по социальной работе, но и иные профессионалы, работающие в организациях социального обслуживания: психологи и социальные педагоги, юристы и бухгалтеры, специалисты в области информационных технологий и управления.

Мы готовы ответить на эти вызовы: наш вуз осуществляет подготовку специалистов по социальной работе, психологов, специалистов в области информационных технологий и права, а с 2021 года возобновляется подготовка социальных педагогов, имеется договор о сотрудничестве с Министерством социальной политики Свердловской области, — подчеркнула Маргарита Кусова.

Нэлли Шрамко отметила, что на кафедре педагогики и педагогической компаративистики проводятся научные исследования в области социальной инклюзии, инклюзивного взаимодействия в тесном сотрудничестве с некоммерческими организациями «Благое дело», «Белая трость».

По завершении мероприятия участники отметили важность и необходимость подобных встреч и открытого обсуждения вопросов. В ответ на запрос Министерством социальной политики Свердловской области было сформулировано предложение по созданию единой площадки для обмена опытом и поддержания активного диалога на базе Организационно-методического центра социальной помощи.

По материалам Министерства социальной политики