Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Рособрнадзор и Российский Союз Молодежи поблагодарили УрГПУ за подготовку студентов – общественных наблюдателей

20 октября 2017 1023
Поделиться
18.06.21 1023
Поделиться

19 октября в УрГПУ прошел семинар по вопросу обсуждения эффективности региональных систем общественного наблюдения в Уральском федеральном округе. В нем приняли участие представители Рособрнадзора, Российского союза молодежи, Новосибирского государственного педагогического университета – главного аналитика проекта «Корпус общественных наблюдателей», представителей органов управления образования, представителей образовательных организаций, региональных координаторов общественного наблюдения по Уральскому федеральному округу.

Семинар открыл директор департамента социальной и воспитательной работы УрГПУ Владислав Середа. Он приветствовал участников совещания в стенах УрГПУ, немного рассказал об университете и пожелал продуктивной работы.

Юрий Биктуганов, исполняющий обязанности министра общего и профессионального образования Свердловской области, начал семинар с таких знаменательных слов:

Для нас подготовка к ЕГЭ и его объективное проведение находятся в числе основных направлений работы. Та «прививка честности», которая сегодня должна быть сформирована у наших школьников, обеспечит возможность в дальнейшем уйти от тех слов и явлений, которые сегодня болезненно переживаются всеми, в том числе молодежью, – от коррупционности. Поэтому когда мы говорим о необходимости проведения объективного экзамена на территории Свердловской области, мы обращаемся к вам – к общественным наблюдателям – с просьбой объективно оценивать все, что происходит во время проведения ЕГЭ.

Юрий Иванович напомнил, что масштаб Свердловской области огромен. Здесь 154 пункта проведения ЕГЭ, 540 пунктов проведения ОГЭ, государственную итоговую аттестацию проходят в этом году 18 тысяч 11-классников и 37 тысяч 9-классников. Значительную долю корпуса общественных наблюдателей составляют студенты. Работу общественных наблюдателей обеспечивают несколько вузов и колледжей. Но УрГПУ и Корпус общественных наблюдателей, работающий под эгидой РСМ – те, кто вносят в эту работу важнейший вклад.

Игорь Круглинский, начальник управления оценки качества общего образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рассказал о стратегических задачи развития региональных систем общественного наблюдения за процедурами оценки качества образования ЕГЭ, ОГЭ, НИКО (Национальные исследования качества образования).

Свой доклад Игорь Константинович начал с того, что озвучил сформулированные руководителем Рособрнадзора на основе анализа российского и мирового опыта пять принципов современной образовательной системы: 1) объективная оценка, 2) профессиональный рост педагогических работников, 3) принятие объективных решений по назначению директоров образовательных организаций, 4) адаптация к современным условиям содержания образовательных программ, 5) ограниченное количество учебников по предметам. В основе всего лежат объективные результаты. Если их нет, то невозможно говорить о каком-либо развитии.

За 4 года сформирована объективная система проведения ЕГЭ, которая складывается из ряда составляющих – это и онлайн-наблюдение, и общественное наблюдение, и технологические инновации, и межведомственная работа (к сотрудничеству привлекается МВД). Это также ряд проектов, направленных на работу со школами, которые показывают низкие результаты. «Мы понимаем, что наши усилия пока направлены в основном на эту процедуру (ОГЭ, ВПР – всероссийские проверочные работы), – отметил Игорь Круглинский. – Вопрос с объективностью их проведения пока остается открытым, это задача ближайшего будущего».

Представитель Рособрнадзора привел интересные данные по необъективности. Статистика дает основания подозревать необъективность, если, к примеру, сельские школы с нехваткой кадров и плохой материально-технической базой вдруг показывают очень высокие результаты. Другой пример касается победителей олимпиад – если большой процент победителей олимпиад по конкретным предметам потом получает низкий балл по этому предмету на ЕГЭ (60 и ниже), это наводит на предположение, что оценки на олимпиадах завышались.

Система общественного наблюдения в нынешнем виде начала формироваться в 2014 году. За это время она претерпела изменения, и одно из главных – в эту работу активно начали включаться студенты вузов, в первую очередь педагогических. Количество выявленных нарушений с их приходом увеличилось. Не менее важна и профилактическая работа – присутствие «стороннего» человека является серьезным сдерживающим фактором.

Для студентов педагогических вузов это вдвойне полезно, потому что это лишний повод прийти в школу и пообщаться со своими будущими коллегами, действующими учителями, и познакомиться с процедурами оценки изнутри, чтобы потом быть к ним более подготовленными, – сказал Игорь Константинович.

Артур Наливко, старший руководитель проектов отдела оценки качества образования и общественной аккредитации Российского Союза Молодежи, сделал сообщение о работе экспертов по мониторингу региональных систем общественного наблюдения.

РСМ с 2014 года активно продвигает идеи контроля качества образовательных услуг. Одно из воплощений этой идеи – Корпус общественных наблюдателей (КОН), всероссийский волонтерский проект, запущенный в том же 2014 году для обеспечения и достижения максимальной прозрачности при проведении ГИА. Тогда же между РСМ и Рособрнадзором было подписано соглашение о сотрудничестве. И уже 4 года реализуется проект по мониторингу, – сообщил Артур Валерьевич. – Среди наших главных целей – формирование активной гражданской позиции у молодежи, а основная задача – создание корпуса мобильных независимых общественных наблюдателей, готовых участвовать в мониторинге ГИА независимо от места проживания и учебы.

Численность КОН и количество участвующих вузов за 3 года выросло на порядок. КОН функционирует во всех 85 регионах России и в разных субъектах насчитывает от 20 до 150 человек. С годами рос и охват форм ГИА. Если в первые годы это был только ЕГЭ, то с 2016 года наблюдатели стали присутствовать на ОГЭ и НИКО.

Артур Наливко особо отметил, что необходимы совместные агитационные мероприятия РСМ и Рособрнадзора, популяризирующие для студенческой аудитории работу общественных наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ, ОГЭ и НИКО. Необходимо расширенное выездное наблюдение для усиления объективности мониторинга ГИА в некоторых субъектах России (регионы «красной зоны», где выявляется больше всего нарушений).

Ирина Барматина, начальник управления менеджмента качества Новосибирского государственного педагогического университета, познакомила аудиторию с основными подходами в организации эффективной работы региональной системы общественного наблюдения:

Реализация принципа объективности обеспечивается качеством оценочных материалов и функционированием системы общественного наблюдения. Система развивается, охватывая все большее количество оценочных процедур. Сегодня это ЕГЭ, ОГЭ, НИКО, завтра, возможно, общественное наблюдение придет не только в общее образование, но и в высшее.

Ключевая фигура процесса – общественный наблюдатель. Вопросы, которыми задаются и практики, и аналитики, – как его найти, привлечь, удержать, замотивировать расти в этой системе и повышать свой статус (от общественного наблюдателя – к региональному). И самый главный вопрос – носит этот процесс случайный характер или им можно управлять.

НГПУ изучил и обобщил опыт разных регионов РФ в организации системы общественного наблюдения. Оценка ее эффективности велась по 5 критериям и 13 показателям. Обращалось внимание на обеспеченность субъекта РФ нормативными правовыми актами, обеспеченность общественными наблюдателями, организацию обучения и сопровождения наблюдателей, взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта РФ, информационное сопровождение деятельности общественных наблюдателей. УрФО представил информацию по 4 субъектам РФ из 6. В анализе участвовали данные по Свердловской, Курганской областям, Ханты-Мансийскому, Ямало-Ненецкому автономным округам. Предоставленные данные предварительны, и выводы, которыми поделилась Ирина Валерьевна с аудиторией, – прежде всего информация к размышлению и задел на будущее.

Затем прозвучали доклады о положении дел в регионах УрФО. Татьяна Умнова, начальник отдела аттестации и работы с педагогическими кадрами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, рассказала об опыте Свердловской области по осуществлению общественного наблюдения за процедурами оценки качества общего образования (ОГЭ, ЕГЭ, НИКО). Заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Колярай Иликпаева – об опыте Курганской области. Заведующая информационно-технологическим отделением Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Оксана Назарова – о том, как работает система общественного контроля за проведением ГИА на Ямале. Алена Овсянникова, координатор КОН в УрФО, председатель профсоюзной организации студентов Курганского государственного университета, сделала сообщение об организации работы КОН в процессе реализации ГИА. Елена Пичка, заместитель директора по учебно-производственной работе Камышловского педагогического колледжа, изложила проблемы и способы решения, связанные с привлечением студентов к работе наблюдателями, на примере конкретного учебного заведения. 

После обеда состоялось обсуждение региональных практик общественного наблюдения. Модератором дискуссии была Зарина Дадаян, начальник отдела оценки качества образования и общественной аккредитации Российского союза молодежи, федеральный координатор Корпуса общественных наблюдателей. 

Тема эта стоит сегодня очень остро. Ситуацию во многих регионах можно охарактеризовать словами: «Мы стараемся, и у нас все хорошо». Но для того, чтобы было хорошо, приходится приложить очень много стараний, хотя в ряде случаев можно было бы закрепить порядок нормативными актами, чтобы стало проще, – отметила Зарина Борисовна

Выполнение государственной задачи – обеспечения кадрами общественных наблюдателей пунктов проведения государственной итоговой аттестации – то, с чем успешно справляются представители регионов, собравшиеся на семинар. За свою эффективную работу они получили благодарственные письма, благодарности и грамоты от Рособрнадзора и РСМ.

Региональный координатор КОН по Свердловской области Илья Шахнович был удостоен почетной грамоты Рособрнадзора. В ответном слове Илья Семенович сказал: 

Приятно, что нашу работу оценили, но это не только наша заслуга. Это результат очень плодотворного сотрудничества с нашим Министерством образования. Благодаря этому взаимодействию удалось привлечь студентов 8 вузов и 10 колледжей. Обратите внимание, что среди них представлены не только педагогические вузы и колледжи. У нас здесь активно работает медицинский колледж с многочисленными филиалами, Гуманитарный университет (негосударственный!), Юридический университет, Аграрный университет, Горный университет. Казалось бы, эта деятельность никак не вписывается в их образовательные программы, но они участвовали в наблюдениях в 2017 году и собираются принять участие в наблюдении в следующем году. Всем им огромное спасибо. 

В ходе дискуссии был выявлен круг актуальных и острых проблем. Во-первых, это «ножницы» между принципом добровольности участия в КОН для студентов и принципом обязательности для вузов, поскольку участие студентов в общественном наблюдении может стать одним из критериев эффективности вуза, которые учитываются в ежегодном мониторинге. Возникает вопрос, как вузы должны мотивировать студентов. Варианты есть: это зачет учебной практики или ее части там, где позволяет образовательная программа (в УрГПУ по этому пути идет факультет социологии ИСОбр), это придание обучению наблюдателей и их работе в пунктах проведения экзамена статуса курса по выбору (о такой возможности говорил на семинаре Владислав Антонович Середа). Руководители учебных подразделений УрГУ в индивидуальном порядке готовы идти на предоставление каких-либо преференций студентам-наблюдателям и в том случае, если такая практика не вписывается в учебный процесс. Главное – это желание найти общий язык и решить проблему. И основным методом, конечно, остается убеждение, разъяснение, напоминание, что в набор компетенций будущего педагога входит компетенция объективного оценивания, а во-вторых, борьба с коррупцией в стране начинается с собственной гражданской активности и, в частности, с собственного желания делать неяркую, негромкую, но общественно полезную работу. 

Еще одна проблема – совпадение периода экзаменов с летней экзаменационной сессией. В УрГПУ студентам-наблюдателям идут навстречу и разрешают сдавать зачеты и/или экзамены досрочно, но так происходит не везде. Об этом говорили представители Тюмени, Кургана. Как правило, приемлемые выходы находятся, но если преподавателю приходится тратить слишком много дополнительных человеко-часов на досрочный прием экзаменов у студентов, целесообразно говорить об их компенсации. 

В целом мероприятие оказалось очень полезным, и многие участники выразили пожелание, чтобы в дальнейшем такие семинары проходили в течение двух дней – для дискуссии в рамках одного дня оказалось недостаточно времени, вопросов, подлежащих обсуждению, осталось еще много. Представители УрГПУ снова получили подтверждение, что они действуют в правильном направлении, и было приятно убедиться, что эта работа оценена по достоинству.


Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев, Александра Карпушева