Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2017 706
Поделиться
29.07.21 706
Поделиться

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Впервые установлен в России постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года. Теперь этот день, когда проходят траурные акции и памятные мероприятия — митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях, отмечается ежегодно.

Сегодня он — особый. Впервые в России, в Москве на Сахаровском проспекте открывается Всероссийский мемориал жертвам политических репрессий скульптора Георгия Франгуляна под названием «Стена скорби». Планируется, что в открытии мемориала, примет участие президент РФ Владимир Путин.



Как уже неоднократно мы писали на нашем сайте Уральский государственный педагогический университет внес свою лепту в увековечивание памяти жертв политических репрессий, реализуя в течение 2017 года публицистический проект «Если бы не 1917-й... Если бы не 1937-й...», завершившийся 25 октября итоговой конференцией, на которой выступила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. 

В свою очередь ректор УрГПУ Алевтина Симонова приглашена принять участие в заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которое состоится 16 ноября при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве.



Кроме этого Межведомственная рабочая группа во главе с Советником Президента Российской Федерации Михаилом Александровичем Федотовым, и в составе членов делегации Натальей Дмитриевной Солженицыной, вдовой А. Солженицына, Владимиром Петровичем Лукиным, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, примут участие в торжественной церемонии открытия скульптурной композиции Эрнста Неизвестного «Маска Скорби. Европа-Азия» на территории мемориального комплекса жертвам политических репрессий на 12 км. Московского тракта.

Пресс-служба УрГПУ