Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Русский язык для китайских партнеров

12 июля 168
Поделиться
Рассказать

11 июля в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» и.о. ректора УрГПУ Светлана Минюрова приняла участие в работе круглого стола по проблемам научно-технического сотрудничества, трансфера технологий и образования в программе V Российско-Китайского ЭКСПО.

УрГПУ уже в третий раз принимает участие в Российско-Китайском ЭКСПО, который поочередно проходит в Китае и России.

Инициатором проведения данного мероприятия в 2018 году с российской стороны выступило Министерство науки и высшего образования, с китайской – Министерство науки и технологий, Управление науки и техники г. Харбин.

В работе круглого стола приняли участие ведущие вузы, научно-исследовательские центры России и провинции Хэйлунцзян (Китай). В основе программы – российские и китайские презентации научно-технических разработок, а также конкретные проекты, требующие совместной реализации. Светлана Минюрова представила проект «Учить и учиться по-русски», который направлен на продвижение программ изучения русского языка за рубежом, развитие межкультурного диалога, укрепление взаимопонимания между народами и популяризацию русской культуры как важного элемента мировой цивилизации.

В своем выступлении Светлана Алигарьевна рассказала об уже реализованных и постоянно действующих мероприятиях, таких как фестиваль «Веселое имя Пушкин», выпуск CD-диска «Поющая Россия», организация Летней школы для иностранных граждан, создание преподавателями УрГПУ учебно-методического комплекса по программе «Русский как иностранный». Руководитель УрГПУ предложила китайским вузам присоединиться к проекту и поделилась планами открытия направления подготовки двойного бакалавриата: английский и китайский язык.

В ответ господин Гуань Шаонань, заместитель начальника Управления науки и техники г. Харбин, подчеркнул важность подобных проектов, помогающих снять языковой барьер, препятствующий развитию сотрудничества. Также он отметил, что русскому языку необходимо обучать не только самих предпринимателей, но и учителей из Китая, которые впоследствии вернутся на родину, где будут преподавать русский как иностранный.

Отдел развития международных образовательных программ