Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Светлана Минюрова: «Потенциал вуза безграничен». В УрГПУ выбрали нового ректора

19 марта 2018 2288
Поделиться
07.05.21 2288
Поделиться

19 марта состоялась конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся по выборам ректора УрГПУ. В актовом зале собрались 233 делегата, выбранные в структурных подразделениях вуза.

Ректор УрГПУ Алевтина Симонова выступила с отчетом о работе Уральского государственного педагогического университета за период с 2014 по 2018 гг.

Алевтина Александровна отметила, что за эти годы произошло усиление позиций вуза, в том числе за счет участия в программе модернизации педагогического образования, в которой приняли участие 361 студент вуза. Развивалось сетевое взаимодействие. За отчетный период в рамках реализации проекта сетевого взаимодействия заключено 10 договоров и соглашений о сотрудничестве с зарубежными вузами, порядка 20 – между УрГПУ и другими вузами РФ, и еще столько же с иными организациями, в том числе школами.

Средний балл ЕГЭ при зачислении на бюджетные места очной формы обучения вырос с 67,3 балла в 2016 г. до 72,38 балла в 2017 г. По результатам освоения образовательных программ и итоговых аттестационных испытаний в 2017 г. было выдано 2779 дипломов, из них 441 диплом с отличием.

Развивается научно-исследовательская деятельность. В 2017 году сотрудниками УрГПУ были получены 12 грантов государственных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также 1 грант российского внебюджетного фонда «Русский мир». Оборудован электронный читальный зал. Воспитательной работой охвачено около 80 процентов обучающихся. Действуют 14 общественных объединений студентов. В состав Ученого совета вуза введена комиссия по молодежной политике.

Я верю в устойчивое развитие нашего вуза, – этими словами завершила свой доклад Алевтина Александровна.

Михаил Корягин, начальник отдела среднего и высшего профессионального образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, призвал собравшихся абстрагироваться от личных симпатий и сделать свой выбор исходя из оценки профессиональных качеств кандидата.

Светлана Малафеева, председатель первичной профсоюзной организации работников университета, заявила:

– Мы всегда находили консенсус с администрацией вуза, надеюсь на сохранение нашего социального партнерства и в дальнейшем.

Борис Игошев, советник ректората, признал, что за прошедшие годы вуз нарастил уровень эффективности, и дал наказ будущему ректору отстаивать независимость университета.

Далее перед собравшимися выступили кандидаты на должность ректора вуза: Марина Вадимовна Лапенок, Ирина Анатольевна Ларионова и Светлана Алигарьевна Минюрова.

Затем состоялось тайное голосование. По итогам голосования в первом туре большинство голосов набрали С.А. Минюрова и И.А. Ларионова. Во втором туре большинство голосов было отдано за кандидатуру С. А. Минюровой. В итоге решением конференции на должность ректора УрГПУ избрана Светлана Алигарьевна Минюрова. Конференция ходатайствует перед Министерством образования и науки РФ об ее утверждении в этой должности. По 25 апреля согласно контракту продолжает работать Алевтина Александровна Симонова.

У слова «ректор» нет женского рода. Большинство ректоров и чиновников – мужчины. И женщине в этой должности очень непросто, приходится включать мужскую часть мозга, – Алевтина Александровна поздравила Светлану Алигарьевну с победой, выразила уверенность, что университет под ее руководством выйдет на новый уровень развития, и заверила ее в своей поддержке.

Светлана Алигарьевна, обращаясь к делегатам конференции, заявила:

Благодарю за доверие, которое оказали мне те, кто выбрал меня на эту непростую должность. Потенциал вуза безграничен. Я знаю это, потому что 31 год работаю в УрГПУ. За это время он стал мне родным.

Светлана Алигарьевна поблагодарила своих предшественников-ректоров Владимира Дмитриевича Жаворонкова, Бориса Михайловича Игошева и Алевтину Александровну Симонову за поддержку и доверие, которые они ей оказывали в свое время.

Один человек в поле не воин. Я – за сильную позицию университета. Наша работа будет основываться на ресурсах, которые уже есть в вузе. Мы найдем решения, которые сделают жизнь нашего вуза позитивной, – заявила выбранный коллективом новый ректор УрГПУ.

Текст: Татьяна Мостон
Фото: Александра Карпушева, Василий Васильев