Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

С песней в сердце и в судьбе

16 февраля 2018 1278
Поделиться
18.06.21 1278
Поделиться

Двадцать второй фестиваль патриотической песни «…России сможем послужить» прошел в УрГПУ 15 февраля. После конкурсного отбора, который состоялся накануне, в финальном концерте приняли участие 27 ансамблей и сольных исполнителей. На сцене фестиваля одновременно состоялось и награждение победителей конкурса эссе «Есть такая профессия – Родину защищать».

Организаторы фестиваля – Свердловская областная общественная организация «Союз офицеров запаса», Свердловская областная организация имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Уральский государственный педагогический университет, администрация Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.

Директор департамента социальной и воспитательной работы УрГПУ Владислав Середа, приветствуя участников, сказал:

– Ежегодно мы проводим эти два мероприятия в рамках месячника защитников Отечества. Наш университет является опорным среди вузов Екатеринбурга по патриотическому воспитанию. Сегодня здесь собрались участники от младших школьников до ветеранов Вооруженных Сил. И, конечно, очень знаменательно, что наш фестиваль в этот раз проходит 15 февраля, в день вывода наших войск из Афганистана. Все мы отмечали сегодня это событие на митинге у памятника «Черный тюльпан». И было очень приятно видеть, что всех нас объединяет одно – это чувство патриотизма, любовь к нашей Родине.

Затем слово было предоставлено Сергею Лаврищеву, председателю исполнительного комитета Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». По поручению своей организации Сергей Васильевич поблагодарил организаторов конкурса за верность уже 22-летней традиции проведения фестиваля патриотической песни и пожелал участникам конкурса творческих успехов и побед – если не на этом фестивале, то на дальнейшем жизненном пути:

– Патриотическая песня, если взять, например, Великую Отечественную войну, помогала солдатам идти в бой. Песня вдохновляла людей лучше, чем мог бы своими словами вдохновить замполит. Поэтому песня всегда живет в нашей душе. И нужно помнить, что патриотическая песня – это не только красивые слова о нашей Родине. Это слова о самых разных вещах, которыми мы живем, потому что патриотика заключается в каждой частичке нашей жизни. 

Конкурс эссе «Есть такая профессия – Родину защищать» проводится в стенах УрГПУ уже более 10 лет. В этом году на конкурс поступило более 200 работ со всего Уральского федерального округа и из других уголков России. Работы рассматривались в 7 номинациях. Полный список всех победителей во всех номинациях можно увидеть на сайте "Живая история" Вручали награды почетные гости фестиваля – сопредседатель Свердловской областной организации «Союз российских писателей» Арсен Титов и Николай Дубчак, председатель Свердловской областной общественной организации «Союз офицеров запаса».

Еще одной доброй традицией фестиваля стало видеоприветствие главного вдохновителя фестиваля – Народного артиста РСФСР, актера, поэта, певца Михаила Ножкина. Строка из его песни «Последний бой» в свое время дала название фестивалю, а Михаил Иванович остается его добрым другом и каждый раз отмечает новые успехи фестивального движения, давно перешагнувшего рамки чисто внутривузовского, студенческого мероприятия.

XXII фестиваль «…России сможем послужить» привлек студентов УрГПУ и УрФУ, УрГЮУ и УрГУПС, УрГАУ, УГМУ, УГЛТУ. Целый десант исполнителей привел на фестиваль дом культуры поселка Зюзельский. В младшей возрастной категории были представлены учащиеся общеобразовательных школ, суворовцы. Особенностью фестиваля по сравнению с прошлым годом стало заметное участие ребят, занимающихся вокалом в клубах по месту жительства.

В жюри фестиваля вошли Вячеслав Лобанов, поэт, автор-исполнитель, сотрудник Уральского военно-исторического музея (председатель); Сергей Боровиков, начальник управления воспитательной работы УрГПУ, лауреат конкурсов авторской песни; Оксана Москаленко, доцент ИМиХО УрГПУ, руководитель ансамбля казачьей песни «Братчина»; Елена Пастухова, заведующая сектором координации работы учреждений здравоохранения и молодежной политики администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга; Владимир Райков, автор-исполнитель, капитан запаса МЧС; Наталия Сродных, доцент, заместитель директора по воспитательной работе ИМиХО УрГПУ.

Перед жюри стояла непростая задача выбрать победителей, потому что и голоса были хорошие, и репертуар интересный. Обладателями первых мест в своих номинациях стали:

Категория «Младшие». В номинации «Ансамбли» победителями стали Юрий Рудаков и Полина Колдина из поселка Зюзельский с песней «Я хочу, чтобы не было больше войны». В номинации «Исполнение соло» первое место завоевал Илья Баранов, школа № 138, с песней «Жди меня».

Категория «Старшие». В номинации «Ансамбли» победил дуэт Дарьи Поповой и Дениса Блинова из УрГПУ с песней «Трава-мурава». В номинации «Сольное исполнение» лауреатом первой степени стали Елена Хайрутдинова (КМЖ «Дружба») с песней «Россия» и Дмитрий Антропов из УрГУПС с песней «Как за Доном за рекой».

Жюри также присудило несколько специальных дипломов. Диплом «За преемственность поколений» получил вокальный ансамбль УрГПУ и шоу-группа «Волшебники». Диплом «За любовь к русскому языку» присудили Ян Бо, студентке из КНР, обучающейся в УрГПУ, которая исполнила песню «Красно солнышко». Специальный приз «За сохранение жанра «Авторская песня» (председатель жюри Вячеслав Лобанов грустно пошутил, что этот жанр пора заносить в Красную книгу) получил Арсений Одинцов за песню «Последний герой». Призы независимого жюри получили Дарья Попова и Денис Блинов из УрГПУ в категории «Старшие» и Николай Соколов из ДК поселка Зюзельский в категории «Младшие». Ну а обладателем Гран-При стал в этом году коллектив Дома культуры поселка Зюзельский, который вывел на сцену фестиваля самое большое количество участников всех возрастов.

XXII открытый областной фестиваль патриотической песни «…России сможем послужить» закончился. И одновременно дан старт двадцать третьему фестивалю. Традиция хорошей песни в УрГПУ не прерывается.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев