Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Шаг к успеху

28 апреля 2017 943
Поделиться
25.02.21 943
Поделиться

Фестиваль-лаборатория для людей с ограниченными возможностями здоровья «Сделай шаг на встречу!» состоялся в Уральском государственном педагогическом университете. В шестой раз УрГПУ предоставил свою площадку для особых детей, которые собрались здесь, чтобы продемонстрировать свои творческие возможности и таланты.

Уникальный для Екатеринбурга фестиваль — это вклад университета в комплексную подготовку к международному форуму людей с ограниченными возможностями здоровья

От имени администрации вуза гостей приветствовал директор департамента социальной и воспитательной работы Владислав Середа

Мы вас ждали, мы готовились, особенно в этом плане постарались органы студенческого самоуправления, которые собрали деньги на это мероприятие. 

Действительно, особенностью нынешнего фестиваля стало то, что средства на его организацию и проведение были собраны методом краудфандинга — всенародным сбором через Интернет-платформу «Планета». Деньги на счет поступили из разных городов России — Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Баргузина, Краснодара, Самары и конечно, Екатеринбурга. 

Студентов УрГПУ, принявших участие в благотворительной акции, поблагодарил советник ректора по молодежной политике, председатель объединенного совета обучающихся — Денис Островкин. Он отметил, что самую большую сумму из числа всех жертвователей внес студент 5 курса исторического факультета Олег Коновалов. Также большое содействие в сборе средств оказала заместитель директора студенческого городка Галина Малкова, деньги внесли работники ректората и руководители учебных подразделений. 

«Сделай шаг навстречу!» — это символичное название, — обратившись к залу, отметил Денис Леонидович. — Мы делаем к вам шаг навстречу и приветствуем среди нас!

Около 100 участников фестиваля приехали из городов Свердловской области: Березовского, Сухого Лога, Качканара Серова, Первоуральска, из разных учреждений города Екатеринбурга. 

Каждый год в фестивале принимает участие Свердловская региональная общественная организация инвалидов «Солнечные дети». И в этот раз они выступили с оригинальным номером «Солнечный бубен», сыграв ансамблем на бубнах. Также традиционно показывают свои способности малыши из детского сада № 8 Сухого Лога и воспитанники школы-интерната для слабослышащих детей № 13 из Екатеринбурга. Представили свое творчество на суд зрителей коллективы Свердловского «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс», а также Екатеринбургской школы № 3 и школы-интерната № 9, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы.

Дети пели, танцевали, читали наизусть стихи и прозу, что было для них настоящим событием, к которому они готовились, преодолевая внутренние страхи, сомнения и неуверенность. И вышли победителями над своими собственными проблемами. 

Горячих аплодисментов и криков «Браво!» справедливо удостоился Роман Исраилов, прекрасно исполнивший музыкальное произведение на пианино. Роман не зрячий, музыка заменила ему весь мир. И он щедро дарит ее окружающим его людям.

Трогательно прозвучала песня в исполнении брата и сестры — Ивана и Дарьи Копыловых из семейного клуба «Родник», призванного помогать семьям с особенными детьми вести социально активный и творческий образ жизни. Дарья помогала брату петь и держаться на сцене. Как-то само собой после этих номеров я спросила у Олега Коновалова, что двигало им, когда он — студент, перечислил немалую сумму в фонд фестиваля. 

Это было для меня естественно и в комментарии не нуждается, — ответил он.

Наверное, действительно подобные поступки говорят сами за себя. 

На протяжении всего мероприятия действовали интерактивные площадки для детей: песочное шоу, рисование и другие. Приветствовал участников и гостей депутат Законодательного Собрания Свердловской области Игорь Володин. От его имени каждому ребенку был вручен подарок — набор для творчества.

Завершился фестиваль общим флэшмобом со студентами УрГПУ в результате которого общими усилиями был создан город будущего «Мир без границ».

Уникальный для Екатеринбурга фестиваль — это вклад университета в комплексную подготовку к международному форуму людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге в 2017 году. 

Текст Наталья Паэгле
Фото Дмитрий Земсков