Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Школа будущего: здесь престижно быть умным

18 марта 2016 831
Поделиться
04.08.21 831
Поделиться

В рамках сетевого взаимодействия «Школа-университет» 16 марта главный редактор газеты «Народный учитель» Ирина Шаманаева посетила Гимназию № 1 в городе Сухой Лог. С этой гимназией УрГПУ связывают давние деловые и дружеские контакты. Команда гимназии регулярно приезжает на олимпиаду «Земли Уральской самородки» и получает различные награды, а в этом учебном году сухоложцы одержали на «Самородках» красивую победу, по количеству баллов уверенно оторвавшись от соперников.  Студенты и магистранты УрГПУ проходят в гимназии практику. И среди педагогического состава, разумеется, немало учителей-выпускников нашего университета.

Подготовка участников олимпиады давала основания предполагать, что и весь учебный процесс в гимназии поставлен на очень высоком уровне. Но реальность даже превзошла ожидания.

Приезд гостей из УрГПУ совпал с крупным мероприятием, которое проходит в гимназии ежегодно: общественной презентацией публичного доклада директора, Ирины Аладиной: «Наша новая школа: результат не завтра, а сегодня». Это всесторонний отчет о работе учебного заведения в 2015 году. Гимназия не случайно занимает очень высокие строчки рейтинга организаций среднего образования нашего региона: как следует из доклада директора и приветственного слова начальника управления образования ГО «Сухой Лог» Юлии Берсеневой,  этот результат подкреплен прекрасными показателями во всех сферах, от кадровой до материально-технической.  

После пленарного заседания началась работа в секциях, где педагоги презентовали инновационные подходы в различных сферах школьного образования. Так, учитель английского языка и руководитель программы «Одаренные дети» Марина Батина рассказала о том, как в гимназии организована внеурочная деятельность.  Работе, направленной на развитие творческих способностей школьников, здесь посвящается очень много времени и сил. Школьники с удовольствием участвуют в работе изостудии, театра «Веселые нотки», технического кружка «Образовательная робототехника», военно-патриотического клуба «Ратибор», дискуссионного клуба «Вектор-Я», вожатского отряда «Этена». Прекрасное впечатление произвел на нас, журналистов, школьный пресс-центр. Многие ли школы, и даже лицеи и гимназии, могут похвастаться собственной школьной телерадиокомпанией? А здесь она успешно действует уже несколько лет!

Что касается самого учебного процесса, то очевидно главное:  ребятам интересно учиться. Не секрет, что во многих школах атмосфера такова, что получить клеймо «ботана» для умного и любознательного ребенка означает «стать изгоем». В Гимназии № 1 Сухого Лога атмосфера создана совершенно иная: учиться здесь – популярно, быть умным – престижно, и каждый школьник старается показать себя с лучшей стороны. И поэтому четвероклассники здесь собирают и программируют роботов, пятиклассники изучают английский с помощью QR-кодов, а десятиклассники в свободное от уроков время обсуждают проблемы современной литературы.

Об инновационном опыте сухоложской Гимназии № 1 мы подробнее расскажем в PR-проекте «Инноватика» на сайте УрГПУ и на страницах апрельского номера газеты «Народный учитель».

Текст – Ирина Шаманаева
Фото – Дмитрий Земсков