Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Школьники признались в любви к спорту на английском языке

16 апреля 2018 862
Поделиться
21.06.21 862
Поделиться

13 апреля в институте иностранных языков УрГПУ состоялся очный этап XIII всероссийского конкурса исследовательских, практико-ориентированных и творческих проектов на английском языке среди учащихся школ и вузов на тему «Быстрее, Выше, Сильнее!».

Мероприятие разделилось на две части: первыми утром выступили младшие (начальная школа представила творческие проекты, 4–5-классники – исследовательские), а после обеда пришла очередь старших – отдельные подгруппы составили 6–7 и 8–11 классы.

Младших школьников, их родителей и учителей приветствовала и напутствовала директор института иностранных языков Наталья Пестова. Она отметила, что заведующая кафедрой английской филологии и сопоставительного языкознания Дарья Старкова, автор, организатор и вдохновитель этого мероприятия, сделала этот конкурс традиционным, и он превратился в настоящую кузницу кадров для УрГПУ и ИИЯ.

– Какие вы молодцы, что участвуете в конкурсе проектов! Какие молодцы ваши учителя, которые делают все для того, чтобы вы в этом участвовали! Мы рассматриваем вас как наших будущих студентов. Я вижу здесь наших бывших студентов, вижу детей наших бывших студентов и наших преподавателей. И мы очень рады этому – практика показывает, что лучшие студенты – это бывшие участники конкурса проектов, – сказала Наталья Васильевна. – Хочу пожелать вам сегодня удачи и вдохновения. В добрый путь!

В честь предстоящего Чемпионата мира по футболу конкурс был посвящен спорту в самом широком понимании: спортивным играм, чемпионатам и олимпиадам, отдельным видам спорта и здоровому образу жизни.

Сначала на сцену актового зала вышла команда МАОУ № 6 из г. Кушвы с инсценировкой «Sport is fun for everyone» / «Спорт – это весело!» (руководители – педагоги Ирина Рябкова, Наталия Каржавина и Людмила Судакова). За ними с веселой сказкой о трех поросятах выступил 2 класс МБОУ СОШ № 127 Екатеринбурга. Выступление называлось «The three little pigs make sports detectives» / «3 поросёнка становятся спортивными детективами» (руководитель – учитель английского языка Илона Малых). Этот проект в итоге занял первое место среди творческих проектов.

Научно-исследовательские и практикоориентированные проекты были интересные и разнообразные. Многие дети, несмотря на то, что они не так давно начали изучать иностранные языки и еще не имеют достаточной практики, держались свободно, демонстрировали обширный словарный запас и хорошее произношение. Девочки из МБОУ СОШ №1 им А.С. Пушкина г. Верхней Салды, Ирина Меслер и Ульяна Корелова (их руководитель – учитель английского языка Ольга Михайлова), дали в своем проекте практически исчерпывающую информацию о том, как обстоят дела с физической культурой и спортом в их родном муниципальном образовании, и заняли третье место. Примечательно, что верхнесалдинские школьники затем заняли первые места в средней и старшей возрастной категории, и все они – ученики Ольги Владимировны Михайловой. Второе место жюри отдало ученице гимназии № 144 г. Екатеринбурга Айгуль Мухатиновой (руководитель – учитель английского языка Ольга Домрачева) «The key to success in rhythmic gymnastics» / «Как добиться результатов в художественной гимнастике». Ну а первое место завоевала четвероклассница из гимназии № 13 Ксения Кортенко с проектом «Sport in my life. Rhythmic gymnastics is my life dream» / «Спорт в моей жизни. Художественная гимнастика – мечта всей моей жизни» (руководитель – учитель английского языка Лидия Харитонова). Ксения не только безупречно выступила, но и не растерялась, отвечая на вопросы жюри.

Остальные проекты хоть не вышли на призовые места, но понравились и запомнились: один был посвящен истории олимпийского движения, другой представлял собой исследование о пользе утренней гимнастики.

Перед тем, как жюри огласило результаты, со школьниками пообщались иностранные студенты – гости Екатеринбурга. Два молодых человека и девушка, родом из Нидерландов, Италии и Швейцарии, доброжелательно, терпеливо и с юмором ответили на вопросы школьников. Ребят интересовало, как относятся к спорту в тех странах, откуда приехали гости, какие у них любимые команды, ведут ли они сами здоровый образ жизни. Примечательно, что все их собеседники были из неанглоязычных стран, английский язык для них не родной, но владеют они им свободно. Это очень хороший пример для наших школьников – наглядно убедиться, что английский язык сегодня входит в «стандартный пакет» знаний и навыков, которыми должен обладать современный человек.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев