Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Сложнее на слух, но легче орфографически: в УрГПУ написали тотальный диктант почти 700 человек

10 апреля 2017 1054
Поделиться
06.03.21 1054
Поделиться

Результаты диктантов участники акции узнают 12 апреля.


Всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант» сплотила всех любителей грамотности в прошедшую субботу.
Текст Леонида Юзефовича рассказывал о трех городах и реках, близких автору и отличался сложностью восприятия на слух
    

8 апреля Уральский государственный педагогический университет принял порядка семисот гостей. Самая крупная - римская аудитория (1Д) - помимо привычных парт была подготовлена для людей с ограниченной двигательной активностью - вход в аудиторию был открыт с первого этажа, специальным образом организованы посадочные места. Центральный вход в УрГПУ оснащен пандусом, в университете дежурила бригада студенческого отряда охраны правопорядка, которая при необходимости готова была оказать физическую помощь лицам с ОВЗ.

Результаты диктанта станут известны после 12 апреля, а пока работают проверяющие. По правилам этого года - эксперты не выставляют оценку за диктант, оценку выставит система. Чтобы получить «пятерку» допускается несколько несоответствий в разных сочетаниях. Филологи отмечают, что текст Леонида Юзефовича отличался большой орфографической вариативностью. В целом, был легче в написании в сравнении с текстами диктантов прошлых лет. 

Организаторы диктанта в УрГПУ отметили, что екатеринбуржцы серьезней относятся к акции «Тотальный диктант», чем, например, москвичи. Это объясняется отсутствием медийности чтецов диктанта в Екатеринбурге. В основном, по словам самих участников, ими движет «спортивный интерес»: смогу или нет получить хорошую оценку за диктант? Только единицы прошли предварительную подготовку к диктанту. 

Как отметил диктор Тотального диктанта в УрГПУ, рэпер Леша Маэстро, сам он имел не очень хорошие оценки в школе по русскому языку, но любовь к родному языку сейчас старается привить своим детям, поэтому с удовольствием откликнулся на предложение УрГПУ прочесть текст Леонида Юзефовича.

Уральский государственный педагогический университет по традиции является открытой площадкой для написания «Тотального диктанта». В этом году чтецами в УрГПУ стали телеведущий Мстислав Захаров, специалист по нетворкингу и ораторскому искусству Александр Золин и рэпер Лёша Маэстро.

Сюжет на ТК "Вести-Урал"

Отчет по упоминаемости УрГПУ в СМИ
в контексте тотального диктанта


Пресс-служба УрГПУ
Текст: Юлия Афанасьева
Сюжет: Юлия Афанасьева, Алеся Стариченко,
Фото: Василий Васильев