Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Смех, сарказм, фантазия Джонатана Свифта объединили юных читателей в УрГПУ

1 декабря 205
Поделиться
Рассказать

30 ноября весь читающий мир отметил 350 лет со дня рождения знаменитого британского писателя, публициста, социального философа и сатирика Джонатана Свифта, больше всего известного как автора «Путешествий Гулливера». УрГПУ не остался в стороне от этого события. Вчера здесь прошел Региональный форум-фестиваль «Дом, который построил Свифт». Главным организатором выступило Студенческое научное общество, соорганизатором – кафедра литературы и методики ее преподавания ИФКиМК.

В фестивале приняли участие около 80 школьников 5-11 классов и учащихся колледжей. Кроме непосредственных участников были и слушатели – педагоги, родители, студенты. География фестиваля, если считать также и заочное участие, получилась обширной: откликнулись читатели и почитатели Свифта из Тюмени, Москвы, Качканара, Верхней Пышмы, Первоуральска и, конечно, Екатеринбурга. 

Программа форума-фестиваля приготовила для юных участников много возможностей побольше узнать о классике английской и мировой литературы, приобщиться к его творчеству, блеснуть интеллектом.

Проректор по научной и инновационной деятельности УрГПУ Мария Ворошилова в этот день присутствовала на подведении итогов конкурса «Научный Олимп», но специально для открытия Свифтовского фестиваля записала видеоприветствие. Обращаясь к участникам с экрана, Мария Борисовна сказала:

Я рада приветствовать вас в стенах нашего университета. Радость бывает разная: радость открытий, радость успеха. Испытать радость от творчества Свифта можно двумя способами: открыв книгу и пройдя с ее героем до конца, или поучаствовав в нашем фестивале. Желаю вам радости открытий, новых встреч и успеха.

Торжественно открыла мероприятие исполняющая обязанности директора ИФКиМК Евгения Иванова. Евгения Николаевна поздравила участников и организаторов форума-фестиваля и напомнила, что это уже не первый подобный фестиваль, а значит, это событие в УрГПУ становится традиционным. Это действительно так: институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации в прошлые годы уже провел научно-методический семинар по Шекспиру и научный семинар по Достоевскому.

Затем слово было предоставлено директору форума-фестиваля, доктору филологических наук, профессору Елене Доценко.

Человек, благодаря которому мы все здесь находимся, Джонатан Свифт, наверное, при жизни очень удивился бы, если бы узнал, что когда-нибудь станет детским писателем, – сказала Елена Георгиевна. – Его произведения изначально были предназначены совсем не для детей. Но уже 300 лет читатели всего мира знакомы с Гулливером, главным созданием Свифта, и воспринимают его приключения как самую настоящую детскую литературу. Сегодня мы пригласили вас для того, чтобы выяснить – а нужен ли вам сегодня Гулливер? Нужен ли вам Свифт, современен ли он для вас, будете ли вы его читать? И будет очень грустно, если ваши ответы на все вопросы окажутся «нет».

Подытожила вступительную часть креативный директор фестиваля Анастасия Тенихина, аспирант ИФКиМК УрГПУ. Она представила многочисленных спонсоров фестиваля и пожелала всем участникам прекрасных впечатлений и ярких побед.

Эмоционально погрузиться в мир Свифта помогла маленькая сцена, сыгранная театром-студией «Маски». Актеры представили эпизод с пленением Гулливера лилипутами, с помощью минимума слов и декораций смогли рассказать о том, как дальше развивались отношения путешественника с маленьким народцем, и закончили представление философской песенкой о людской неблагодарности: «Чем больше Гулливер дает, тем лилипуты злее».

Просветительская часть форума-фестиваля была представлена открытой лекцией старшего преподавателя ИФКиМК Людмилы Макаровой «Свифт в России». Людмила Юрьевна кратко напомнила основные вехи жизненного пути Джонатана Свифта, историю создания его главных произведений и историю их переводов в Европе и в России. И юным, и взрослым участникам было интересно узнать, что Свифт начал свою творческую деятельность с политической сатиры «Сказка бочки», и что его «Путешествия Гулливера» при жизни выходили с купюрами и без указания имени автора – настолько они были острыми и смелыми для своего времени. Джонатан Свифт родился и почти всю жизнь прожил в Ирландии, но по происхождению был англичанином, по вероисповеданию протестантом, принял духовный сан, стал англиканским священником и почти 30 лет служил деканом (настоятелем) собора святого Патрика в Дублине. Несмотря на это обстоятельство, он защищал католиков-ирландцев, смело отстаивал их интересы, и ирландский народ его по-настоящему уважал и любил. К богословским спорам Свифт большого почтения не испытывал, что и выразилось в знаменитом споре остроконечников и тупоконечников, описанном в «Гулливере».

Главной частью фестиваля стал проект «Прочитаем Гулливера вслух». Школьники и студенты колледжей разделились на возрастные группы. Задание у всех было одно – передавая из рук в руки «Путешествие Гулливера в страну лилипутов», читать фрагмент за фрагментом, стараясь верно передать интонацию и не сбиться на трудных словах.

Параллельно с чтением вслух в другой аудитории шло «взрослое» обсуждение более сложных проблем: чем для нас является сатира Свифта, и насколько современен англо-ирландский писатель эпохи Просвещения, смело обличавший и высмеивавший современные ему реалии, сегодня? Смешно ли нам то, над чем смеялся Свифт, и видим ли мы параллели с объектами свифтовской сатиры уже в нашем обществе? Вопросов для первого раза получилось больше, чем ответов, но задуматься, безусловно, было над чем. Недалекость и алчность политиков, средневековые предрассудки, искусственно раздуваемые для отвлечения от реальных проблем дискуссии о предметах, не стоящих большого внимания, – все, над чем смеялся великий сатирик, можно найти в любой стране современного мира.

Конкурс буктрейлеров выявил немало талантов школьников и студентов: все без исключения ролики были яркими, остроумными и побуждающими ближе познакомиться с книгой и узнать о том, что осталось за кадром. Заслуженную победу одержали творческие коллективы МАОУ СОШ № 28 г. Первоуральска (1 место в младшей возрастной категории) и ГАПОУ СО Уральский политехнический колледж – МЦК (1 место в старшей возрастной категории).

Фотоконкурс на тему Свифта и его героев тоже выявил своих победителей. Ими стали Кристина Маслова, учитель лингвистического центра (1 место), Кирилл Куликов, студент ЕТЭК (2 место) и Ирина Пирожкова, доцент ИФКиМК УрГПУ (3 место). Все победители получили призы от спонсоров фестиваля.

Праздник получился умным, ярким, уютным (чего стоила одна только замечательная фотозона с книгой и клетчатым пледом!) и по-настоящему веселым. Ценители хорошей литературы теперь будут ждать продолжения.

Организаторы благодарят спонсоров регионального форума-фестиваля «Дом, который построил Свифт» за предоставленные призы. Спасибо Екатеринбургскому зоопарку, Мозгобойне Екатеринбург, Порталу-66, Questoria, Контактному зоопарку «Теремок», Научному zoopark’у «Все как у зверей», Парфюм-косметик, Центру «Белый Будда», UGM, «Точка Науки», «Теле-Клубу», Коляда-театру! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Пресс-служба УрГПУ
Текст и фото: Ирина Шаманаева