Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Собираем материал для курсовой в формате квеста. Лайфхак от УрГПУ

12 июля 2016 1262
Поделиться
25.02.21 1262
Поделиться

Уральский государственный педагогический университет в настоящее время является единственным вузом в Екатеринбурге, который предлагает абитуриентам исключительную возможность – совместить различные направления подготовки по форме двойного бакалавриата.

В разгар приемной кампании-2016 управление стратегии и информационной политики УрГПУ выступило с инициативой PR-проекта «Двойной бакалавриат: экспедиция на Северный Урал». Цель проекта – наглядно показать поступающим преимущества этой формы обучения. Проект поддержали декан географо-биологического факультета Оксана Янцер, доцент ГБФ Наталья Скок, декан исторического факультета Ирина Бахтина и заведующая кафедрой истории России Галина Кругликова.

Участниками проекта стали Анна Ярославцева, Анастасия Кочетова и Мария Козлова. Все три девушки – студентки ГБФ, обучающиеся по программе двойного бакалавриата «география и история». К ним присоединилась и корреспондент отдела «Пресс-служба» УрГПУ.

Сбор материала: музеи, исторические места, маркирование коллекции

Девушки отважились на участие в экспедиции на Северный Урал, чтобы собрать материал для своих курсовых работ. И с 4 по 8 июля посетили Краснотурьинск, чтобы с научной точки зрения исследовать историю Богословского горного округа (БГО) XIX – начала XX веков. Изучить историю студенткам помогла уникальная частная коллекция орудий труда и быта этого времени, собранная жителем Краснотурьинска Евгением Зарудним.

В экспонатах коллекции отражены этапы развития округа: горная промышленность, жизнь разных слоев населения, формирование культуры и сферы образования. Регион, исторически и экономически значимый для России, является кладезем полезных ископаемых, и сегодня, как и весь Урал, обеспечивает государство необходимым сырьем: железом, медью, бокситом, углем, драгоценными металлами и многим другим.

К изучению материалов коллекции подошли с трех разных сторон, исходя из тем курсовых работ студенток двойного бакалавриата. Анна Ярославцева изучала быт и культуру жителей БГО в обозначенный период времени, Мария Козлова искала корни культурно-просветительской деятельности, добывая информацию о первых школах и училищах, открытых полтора столетия назад, в то время как Анастасия Кочетова знакомилась с месторождениями полезных ископаемых Богословского горного округа.

Кроме изучения частной коллекции редких экспонатов, участникам экспедиции выпал шанс побывать в исторических местах. Например, в Карпинске, на берегу отработанного и затопленного угольного карьера глубиной 180 метров; на Уральской сопке, в старой части этого же города, откуда открывается вид на старый Богословский медеплавильный завод и панораму гряды Уральских гор. В Краснотурьинске девушки увидели плотину на реке Турье, возведенную в период строительства Богословского алюминиевого завода, с видом на тепловую электростанцию. Все вместе посетили Карпинский и Краснотурьинский краеведческие музеи, увидели новые инсталляции в геологическом музее Федорова, посвященные горному делу в Богословском округе и созданные по проекту директора музея Юрия Гунгера.

Положительные эмоции – залог успешного проекта

Экспедиция помогла студенткам на практике воспользоваться потенциалом полученных в университете знаний истории и географии. Впечатлениями студентки УрГПУ поделились на встрече с участниками Североуральского отделения региональной общественной организации «Экологическое движение “Зеленый дозор”». Девушки не забыли упомянуть преимущества обучения на двойном бакалавриате УрГПУ.

Анна Ярославцева: «Это были одни из лучших летних дней, мне понравилось, что я прикоснулась к истории. Мне было важно рассказывать другим о том, что я чувствую и думаю. Приятно, когда прислушиваются к твоему мнению!»

Анастасия Кочетова: «Работа с коллекцией сначала показалась мне скучной, но чем больше и глубже я увлекалась предметами, тем больше мне нравился процесс работы, общение с владельцем коллекции, посещение музеев. За такой малый промежуток времени я ни разу не посещала столько музеев, разных по стилю и классификации. Экспедиция дала мне понять, что мир, который нас окружает, интересней и познавательней, чем мы привыкли считать!»

Мария Козлова: «Эти дни были очень насыщенными, ни часа без работы. Город Краснотурьинск, где мы в основном жили, дружелюбный, все тепло нас встречали и с удовольствием с нами сотрудничали, что было очень приятно. Эта экспедиция – уникальная возможность применить полученные на двойном бакалавриате знания. Знание одного предмета дополняли знания по другому, и все складывалось в целостную картину».

Отметим, что реализуемый в УрГПУ двойной бакалавриат предполагает образовательную программу одновременно по двум профилям в самых разных сочетаниях. Подробнее – в списке образовательных программ с кодом «44.03.05».

Больше информации о PR-проекте «Двойной бакалавриат: экспедиция на Северный Урал» читайте в сентябрьском номере газеты «Народный учитель».

Пресс-служба УрГПУ
Текст – Александра Карпушева,
участник экспедиции
Фото – Вадим Осипов