Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Состоялся круглый стол «Теологическое образование в условиях цифровизации: вызовы, смыслы, практики»

21 октября 179
Поделиться
21 октября 179
Поделиться

21 октября в рамках реализации проекта РФФИ № № 21-011-44091\21 «Теологическое образование в условиях цифровой культуры» при поддержке Уральского государственного педагогического университета, Миссионерского института и Института образовательных стратегий в смешанном онлайн-формате прошёл круглый стол «Теологическое образование в условиях цифровизации: вызовы, смыслы, практики».

Открыл конференцию священник Иоанн Парамонов, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института, который поприветствовал всех участников и поблагодарил за присутствие на данном мероприятии.

Наталия Дьячкова, Ректор Миссионерского института, доктор филологических наук, представила опыт реализации программ теологического образования, подробно раскрыла сущность деятельности Миссионерского института, обозначив его важность и значимость:

- В этом году Миссионерскому институту исполнилось 10 лет. За эти годы мы прошли большой и трудный путь от создания вуза на базе миссионерских курсов и монастырей до признания на государственном уровне. Первый набор студентов был осуществлен в 2011 году, а в 2016 состоялся первый дипломированный бакалавр теолога. Наш путь был трудный: получение лицензии, а затем получение государственной и церковной аккредитации. За десять лет институт подготовил десятки бакалавров с дипломом государственного образца. Миссионерский институт - уникальное высшее учебное заведение, где получают образование бесплатно, за церковные деньги. Среди студентов есть монашествующие и священнослужители, учителя и искусствоведы, журналисты и режиссеры. Это люди, которые уже имеют среднее и высшее образование и профессию и поступают в вуз, чтобы, в частности, справиться с эмоциональным и физическим истощением или экзистенциальным кризисом. Главное, что получают выпускники Миссионерского института, это ответы на вопросы о смысле жизни и укрепление в вере.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор УрГПУ Светлана Минюрова, отметившая в своём выступлении важность процесса цифровизации в организации образовательного диалога:

- Даже наша сегодняшняя форма присутствия на конференции как нельзя лучше раскрывает тему нашей встречи. Сейчас, вне зависимости от пространства и времени, в программе ZOOM мы можем видеть друг друга, слышать, общаться, выходить на диалог, потому что обсуждение смыслов, вызовов, которые стоят в данный момент перед образованием - это то, что действительно необходимо, чтобы перейти к практике, к действию, которое мы можем совершить, только объединив наши усилия.

К участникам круглого стола «Теологическое образование в условиях цифровизации: вызовы, смыслы, практики» в письме обратился Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-образовательной теологической ассоциации Иларион:

- Совместная работа научно-педагогического сообщества приносит добрые плоды в развитии теологии и в сфере воспитания молодых российских граждан, содействует расширению сотрудничества высших учебных заведений — членов Ассоциации. Особенно важно на новом этапе укреплять взаимодействие между кафедрами, преподавателями, студентами различных учебных заведений и регионов, объединяя наши усилия в решении общих задач. Искренне желаю всем участникам форума плодотворной работы, успешного обсуждения вопросов, важных и полезных решений!

В первой части конференции спикеры обсудили вопросы преподавания теологии и религиозных ценностей в высшей школе и отметили важность подобных дисциплин в изучении исторического процесса нашей Родины, развития христианского вероучения среди представителей русского народа. А также отметили, почему изучение религиозных символов является неотъемлемым инструментом, помогающим правильно трактовать скрытые смыслы различных произведений искусства. Выступающими были утверждены этапы развития религиозного образования в Свердловской области и процесс становления Миссионерского института как самостоятельного высшего учебного заведения, способного к подготовке бакалавров в области теологии.

Особую роль в выступлениях данной части заняли доклады, посвящённые значимым литературным текстам Достоевского, Пушкина и Сумарокова, чьи произведения наполнены большим количеством религиозных мотивов - важных элементов, помогающих читателю по-новому раскрыть для себя знаменитые литературные памятники.

Во второй части круглого стола были рассмотрены феномены старчества и атеизма, их возникновение и развитие в религиозной среде, а также обозначены важные фигуры Свеницкого, Филарета, Обтемперанского - людей, внесших особый вклад в создание теологических текстов. Спикеры также рассказали об иконе - ключевом атрибуте христианской религии, каждая из которых имеет своё неповторимое символистское значение.

В заключительной части мероприятия участники конференции уделили большое внимание вопросу духовно-нравственного воспитания современной молодёжи, а также способам обеспечения студентов и учащихся учебно-методическими материалами по теологии в условиях дистанционного обучения.

Подводя итоги, спикеры обозначили ключевые моменты круглого стола, утвердили важность теологического образования в современности, отметили основные ценностные ориентации молодых людей нового поколения и определили основные перспективы развития изучения основ религиозных культур в региональном образовании.

@USPU_PRODUCTION