Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Сотрудничество ученых и практиков в области наук о Земле не имеет границ: на ГБФ прошла ежегодная научная конференция

28 ноября 107
Поделиться
Рассказать

24-25 ноября на географо-биологическом факультете состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Современные исследования природных и социально-экономических систем. Инновационные процессы и проблемы развития естественнонаучного образования». Ученые и педагоги обсуждали самые разные вопросы, связанные с географией, биологией, экологией, природопользованием, методикой преподавания. О том, какие новые перспективы для УрГПУ открыло это мероприятие, мы побеседовали с Оксаной Янцер, деканом ГБФ.

– Оксана Васильевна, что можно сказать об итогах и основные результатах работы конференции?

– Результаты в том, что выделены основные направления дальнейшей работы. Мы понимаем, что людей интересует, и какие совместные проекты нам нужно организовывать и реализовывать в рамках подготовки наших студентов. Это момент, который касался секции «Инновационные процессы и проблемы развития образования». Учителя географии, которые приняли участие в этой секции, были очень рады возможности высказаться, поделиться своими профессиональными приемами и методическими разработками, обсудить проблемы географического образования и пути их решения.

Очень хорошо, что была секция экономической и социальной географии, и она получилась достаточно представительная, хоть и не все докладчики смогли приехать и поучаствовать очно.

Если говорить о секции «Исследования природных систем» и всего, что с ней связано, то там основные направления уже сформированы. Отмечу, что секция фенологии работала еще и в субботу. Мы ее продолжили, потому что не просто докладов было много, а были интересные направления, новые векторы, которые необходимо было обсудить, чтобы мы могли предлагать нашим коллегам из Москвы и Санкт-Петербурга новые пути и формы взаимодействия. Фенология развивается более активно, поскольку в нашем вузе есть Научно-образовательный фенологический центр, он признан в России. На совещании, которое проходило 6-10 ноября в Подмосковье, наши коллеги отметили, что мы являемся базовой площадкой для территории Урала и Сибири в организации изучения сезонного развития природы, развития и апробации методики фенологических исследований.

– В конференции приняли участие ваши партнеры из Абхазии, расскажите, пожалуйста, о них.

– Мы сотрудничаем с 2015 года по сетевому взаимодействию подготовки студентов. Это база учебных полевых практик, комплексная практика нашими студентами проходится у них, а их студенты проходят ее на нашей территории. Кроме этого у нас много совместных научных проектов, например, по изучению структуры ландшафтов Кавказа и Урала. Это стажировки и написание совместных научных статей.

Приехавшие наши коллеги – и биологи, и географы. Это Эльза Александровна Айба, заместитель декана биолого-географического факультета Абхазского государственного университета, доцент кафедры ботаники и лесоведения, Ирина Гурамовна Гергия – аспирант и преподаватель этой же кафедры, и Майя Джемаловна Кайтамба – заведующая кафедрой географии. Мы с ними наметили перспективы взаимодействия, провели ряд рабочих встреч с нашими преподавателями и нашли новые точки соприкосновения, будем развивать эти направления сотрудничества. К нашим преподавателям обратились с просьбой о руководстве курсовыми и дипломными работами студентов и о подготовке новых кадров для Абхазии, потому что у них нет, например, бриологов (специалистов по мхам), а у нас работает единственный на Урале член Британского бриологического общества – Александр Петрович Дьяченко. Он готов заняться определением видов, потому что в Абхазии интересный субстрат, известняковые скалы, которые на Урале не везде присутствуют. У Александра Петровича недавно вышла монография на эту тему, очень подробная и обстоятельная, включающая выделенные им новые виды и их описания, так что абхазские коллеги, конечно, очень заинтересовались.

Также им интересны географические информационные системы, по которым у них практически нет специалистов, интересна фенология. На Кавказе представлена высотная поясность, поэтому очень интересно отслеживать фенологические явления, но этим тоже почти никто не занимается. И они увидели перспективу в том, чтобы проводить данные исследования, применяя наши уральские разработки.

– Участники из Абхазии первый раз на Урале?

– Да, и на Урале, и в Екатеринбурге, и в нашем университете. Мы организовали для них экскурсию, сводили в музей «Шурави». Им это близко, они – люди, которые совсем недавно сами пережили боевые действия, и музей произвел на них сильное эмоциональное впечатление. Наши магистранты провели экскурсию по центру города, познакомили с культурой, историей Екатеринбурга. А затем передали эстафету нашим коллегам из института социального образования, поскольку они первыми начинали взаимодействовать с абхазскими партнерами первыми. В воскресенье коллеги им показали Ганину Яму и границу Европы и Азии.

– Они приехали даже не специально для участия в конференции?

– Это стажировка, которая проходит по нескольким направлениям одновременно, и в том числе на нашей кафедре географии. Им удалось поучаствовать сразу в двух научных конференциях – по здоровьесбережению у Светланы Николаевны Малафеевой, и на нашей. Визит у абхазских коллег получился очень результативный. Надеюсь, что наше сотрудничество будет успешно продолжено.

– К сожалению, приехали не все зарубежные участники, заявленные в программе.

– Они все, без исключения, были настроены приехать, и мы со своей стороны сделали всё, чтобы их приезд стал возможен. Но их руководство не нашло возможностей профинансировать их командировки. Гульсара Кушатовна Омуралиева из Ошского университета, член международного комитета конференции, уже в преклонном возрасте, но очень активна, и она планировала приехать. С энтузиазмом откликнулся на наше приглашение и Яцек Квятковский из Польши. Жаль, что из-за финансовых трудностей у них не получилось.

– О давнем партнерстве между ГБФ и Ошским университетом (Кыргызстан) мы уже писали, а как сложилось сотрудничество с Польшей?

– С Яцеком Квятковским, преподавателем Варшавского университета, мы познакомились на международной ландшафтной конференции в Тюмени летом этого года. Оказалось, что тематика его исследований очень близка к исследованиям нашей кафедры географии. Достаточно много раз был в России, но не в Екатеринбурге. Поэтому мы для начала пригласили его войти в состав в оргкомитета, и он охотно согласился, сказал, что наша тема ему интересна, и особенно интересно то, что происходит на Урале. Дело в том, что Тюмень активно сотрудничает с Москвой, большая часть преподавателей ТюмГУ – это выпускники МГУ, а у нас здесь существует своя ландшафтная школа, которая готовит педагогов, здесь совершенно иная атмосфера. Он жалел, что не смог приехать, но мы надеемся его увидеть через год на следующей конференции.

Мы рады, что география нашей конференции оказалась такой обширной. Кроме зарубежных партнеров (Киргизия, Польша, Финляндия, Абхазия, Германия) были участники из Подмосковья, Челябинска, Томска, Перми, Тюмени. Людей, заинтересованных в этой конференции, много. И хотя по составу она немного меньше, чем в прошлом году, мы результативно поработали, выполнили все намеченное и определили новые перспективы и пути развития совместных исследований.


Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев