Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Сотрудничество вузов в Дни науки

12 февраля 96
Поделиться
Рассказать

9 февраля начальник управления стратегии и информационной политики УрГПУ Наталья Паэгле в рамках соглашения о взаимодействии приняла участие в Дне науки в Шадринском государственном педагогическом университете. 

На праздничном мероприятии Наталья Михайловна от имени УрГПУ поздравила коллектив студентов и сотрудников ШГПУ с Днем науки, который отмечают все вузы страны.

В рамках праздника при кураторстве проректора по научной и инновационной работе Натальи Скоробогатовой состоялась встреча студентов, сотрудников университета, библиотечного сообщества, работников архивов, краеведов и педагогов города с Натальей Паэгле, выступившей с лекцией «Актуальность творчества писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка для настоящего времени» на примере авторской книги «Дмитрий Мамин-Сибиряк». Встречу открыл ректор ШГПУ Артур Дзиов. 

Выступление длилось больше часа, после чего участники встречи задавали вопросы, дискутировали, обсуждая представленный материал. Особенно активно проявил себя Сергей Борисов, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник ШПГУ, профессор кафедры философии и культурологии. Сергей Борисович задавал автору концептуальные вопросы, касающиеся условного «первого» и «второго» ряда русских писателей: почему, по ее мнению, Мамин-Сибиряк остался в большой литературе в то время, как многие писатели его современники, такие как Михаил Альбов, Игнатий Потапенко, широко известные в конце XIX века, остались неизвестными в последующие времена? Насколько изучено литературное наследие писателя и могут ли храниться в архивах неопубликованные его произведения?

Не мог профессор Борисов не вынести на обсуждение и один из самых дискуссионных вопросов, волнующий шадринцев: был ли Мамин-Сибиряк в их родном городе и есть ли достоверное подтверждение тому, что прообразом города Заполья в романе «Хлеб» послужил Шадринск? В этом вопросе мнения исследователей больше склоняются к ответу «да», но с ним согласны не все. 

Спрашивали о том, как Мамин, выходец из семьи священника, относился к духовенству, как эта тема раскрывается в его произведениях? Педагогов интересовало, какие произведения Сибиряка стоит изучать на разных этапах школьного образования, и с каких позиций XXI века рассматривать их с детьми? 

Не обошлось без общения и со студентами. Наталья Михайловна предложила собеседникам распорядиться золотом, случайно «найденным» ими на дороге. Удивительно, что молодые люди слышат об искушении золотым тельцом, но никак не увязывают это с собственным отношением к богатству, несмотря даже на подсказку, выведенную на экран. Им, как и большинству героев Мамина, кажется, что они с искушением властью и золотом справятся, в то время как, «не справляется никто» — эта цитата и была перед ними на экране. 

Обсуждение продолжалось и после запланированного на лекцию времени. Участники встречи предлагали автору приехать еще раз в ШПГУ и встретиться со студентами-филологами, а по возможности, и с учителями городских школ. 

Пресс-служба УрГПУ и ШПГУ