Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

Сотрудники госархива познакомили студентов-историков УрГПУ с делами репрессированных и военнопленных

20 февраля 204
Поделиться
Рассказать

20 февраля со студентами-историками УрГПУ по инициативе ИИЦ–Научной библиотеки УрГПУ встретились сотрудники ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области». В холле библиотеки развернута выставка с подборками документов и фотографий из фондов этого архива, который в свое время создавался специально для дел, передаваемых из органов КГБ.

В канун столетия ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ самое время задуматься о том, что мы, собственно, знаем об этой организации, о которой сначала было принято говорить в исключительно позитивных выражениях, а потом в исключительно негативных. Наглядный урок источниковедения, урок по-настоящему объективного отношения к историческим документам и отраженным в них фактам присутствующим студентам преподали заведующий отделом использования и публикации архивных документов Илья Демаков и главный археограф этого отдела Ирина Каменева. На встрече присутствовали сотрудник ИИЦ–НБ УрГПУ Людмила Кузнецова, профессора института общественных наук Зинаида Гузненко и Владимир Земцов, экскурсовод музея истории УрГПУ Елена Карпушкина, ветеран АО «Уралтрансмаш» Виктор Андреев.

ГААОСО был основан в 1992 году и хранит документы, касающиеся репрессированных и реабилитированных граждан, дела военнопленных и других репатриантов, прошедших фильтрационные лагеря, дела реэмигрантов из Китая, вернувшихся на историческую родину в 1940–1960 годах. Все люди, чьи дела переданы в этот архив – важнейшая ремарка! – ни в чем не повинны. Сотрудники архива подчеркнули, что были, разумеется, и настоящие шпионы, и настоящие предатели. В период массового пересмотра дел подавляющее большинство осужденных  реабилитировали, но у меньшинства состав преступления все-таки был подтвержден, и эти дела остались в ведении ФСБ. Тем не менее, подвергать сомнениям масштаб необоснованных репрессий в отношении советских граждан абсолютно недопустимо. Этот масштаб был чудовищным, а методы следствия незаконными. 

– Существовала разнарядка на Свердловскую область – 10 тысяч человек в 1937 году следовало осудить по 58-й статье. И машина работала, – сказала Ирина Вячеславовна Каменева. – Как вы думаете, возможно ли доказать шпионаж в пользу иностранной державы за 5-10 дней? А иногда дознание было еще короче! Или статья «Антисоветская агитация», которую в народе называли «за длинный язык», за нее можно было осудить вообще практически любого

Дела граждан, которые были арестованы, осуждены и затем реабилитированы, либо арестованы, но не осуждены, теперь доступны исследователям. Архив с самого начала своей работы занимается составлением Книг Памяти репрессированных на Урале. Уже вышло 10 таких Книг. В бумажный вариант вносятся только имена осужденных, а в электронную базу данных – также имена тех, кто был арестован, но не осужден. В этой базе уже 58 тысяч записей!

В делах арестованных попадаются удивительные документы – фотографии, иллюстрирующие жизнь советских людей в 1920-50-е годы, газетные вырезки, рукописи, рисунки. Они сами по себе могут служить интересным источником по истории того времени.

Ирина Вячеславовна рассказала о том, какое сильное впечатление на нее произвела впервые увиденная «похоронка». Многие ли видели своими глазами, держали в руках эти листочки с казенными словами «Ваш муж, сын, брат (нужное подчеркнуть) пал смертью храбрых там-то, похоронен там-то»? Но самое страшное в таких документах – приписки на казенном бланке от руки. На той похоронке, которую видела Ирина Вячеславовна, внизу стояло: «Сгорел в танке». Еще один документ был направлен родным некоего связиста, погибшего страшной и нелепой смертью – на него упал телеграфный столб. И такое тоже было на войне…

Знакомство с архивными документами существенно расширяет и углубляет знания даже профессиональных историков. Например, неспециалисты именно по советскому периоду истории России могут не знать тонкостей административного деления в разные годы и очень удивиться, прочитав на обложке дела: «Камышловский район Челябинской области» (а он действительно был присоединен к Челябинской области после раздела огромной Уральской области в 1934 году!) Работа с подлинными документами эпохи формирует интегрированный взгляд на предмет, охватывающий сразу множество сторон тогдашнего бытия – и историю политическую, «большую», и историю «малую», «бытовую».

Сотрудники ГААОСО пригласили студентов приходить в архив за материалами для курсовых и дипломных работ, и предложили преподавателям проводить занятия по архивоведению непосредственно в архиве. Предложение вызвало большой интерес. Ознакомительная экскурсия в ГКУСО «ГААОСО» может состояться уже в конце марта. За информацией можно обращаться в ИИЦ– Научную библиотеку УрГПУ (к Кузнецовой Людмиле Ивановне).

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев