Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Eng
Все разделы

Сотрудники УрГПУ выиграли гранты на реализацию программ профилактики

1 сентября 2014 562
Поделиться
15.04.21 562
Поделиться

Программы профилактики сотрудников Уральского государственного педагогического университета получили гранты конкурса программ по профилактике наркомании в подростковой и молодежной среде в г. Екатеринбурге.

Организаторы конкурса – министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области и МБУ ЦСППДиМ «Форпост» (г. Екатеринбург).

Представленные на конкурс программы реализованы под руководством аспиранта 2 года обучения, начальника отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ Натальи Ермаченко.

Программы соответствовали всем экспертным критериям, так как были разработаны с учетом условий для реализации творческих, физических и социальных потребностей студентов.

Профилактическая программа по ограничению табакокурения и формированию ценностного отношения к здоровью в образовательной среде УрГПУ «Школа здоровья и успеха» успешно реализуется с 2011 года. Многоуровневая программа включает организацию и обучение волонтеров по программе профилактики, реализацию ряда проектов и мероприятий с участием приглашенных специалистов. Авторы программы: Наталья Анатольевна Ермаченко и Ольга Вадимовна Зайцева.

«Профилактическая программа по ограничению табакокурения и формированию ценностного отношения к здоровью в образовательной среде УрГПУ» реализуется с 2010 года во всех учебных подразделениях университета. Куратор программы – Татьяна Александровна Колоскова.

Программа реализуется путем сотрудничества с рядом внешних организаций и учреждений: Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Свердловской области, ГБУЗ СО «Областной наркологический диспансер», ГБУЗ СО «Свердловский областной центр медицинской профилактики», МБУ «Городской центр медицинской профилактики». Работа со студентами включает четыре этапа:

1. «Диагностическая работа»: предусматривает осмотры студентов врачами-специалистами, оценку функционального состояния студентов (ДЭНС-диагностику, PWC170, рефлексометрию), психолого-педагогическую диагностику (корректурные пробы, анкеты) и др.

2. «Профилактическая работа»: оздоровительные мероприятия в рамках учебного процесса (лекции, семинары, практические занятия, СНО) и внеучебной деятельности (конференции, конкурсы, круглые столы, слеты, акции, викторины).

3. «Оздоровительная реабилитационная работа»: проведение санитарно-просветительской работы по профилактике зависимостей и социально-значимых заболеваний в подразделениях и профилактории УрГПУ.

4. «Физкультурно-оздоровительная работа»: организация и участие в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях со студентами. Организация группы здоровья сотрудников, реализация различных методических комплексов физических упражнений для студентов, имеющих отклонения в здоровье, и консультации по коррекции правильной осанки.

С сентября 2010 г. на базе отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ сформирована волонтерская группа под названием «Студенческое психолого-педагогическое общество “Независимые”». Основным направлением деятельности СППО «Независимые» является профилактическая работа, в том числе проведение общевузовских мероприятий, направленных на формирование негативного отношения к деструктивным формам поведения: употреблению алкоголя, никотина, наркотиков, различного рода зависимостям.

Деятельность студентов-волонтеров СППО «Независимые» осуществляется в УрГПУ и на закрепленных социальных объектах. С одной стороны, студенты-волонтеры принимают участие в решении социально-значимых вопросов, с другой, – приобретают практический опыт и новые знания, раскрывают творческий потенциал, развивают коммуникативные, организаторские умения и навыки, приобретают опыт управленческой работы, умение эффективно работать в команде.

Активизация работы по профилактике табакокурения как социально-значимого заболевания в образовательном пространстве университета продолжится на базе отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ в 2014-2015 уч. г.