Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Все разделы

СПО «Стикс» приглашает новобранцев

29 февраля 2016 915
Поделиться
21.06.21 915
Поделиться

Винтовка Мосина образца 1891 года со снайперским прицелом и пистолет-пулемет Судаева ПП-43 на 35 патронов – экспонаты частной коллекции Дениса Колотова. 26 февраля, на презентации поискового отряда «Стикс», все желающие могли взять оружие в руки и потренироваться в его сборке.

Рядом с оружием выложены находки летней экспедиции: граната РГД-33, гильзы противотанкового ружья, корпус противопехотной мины, гранатомет на ствол времен Второй мировой.   

Командир отряда Кирилл Антропов презентацию «Стикса» провел в форме красноармейца 1935 года. Такая форма одежды была в ходу у военных до 1943 года.

– Не хватает сухарной сумки, патронажа и скатки шинели, – со знанием дела рассказывает он.

Спрашиваю, что для него значит отряд «Стикс».

– Отряд – это вторая семья. Стоит один раз побывать в поисковой экспедиции, и ты уже не можешь без этого жить. Самая большая удача – найти смертный медальон погибшего солдата (Кирилл показывает черный продолговатый кристалл и записку, найденную в нем). Иногда удается установить личность бойца по подписанным ложке или котелку.

За все время работы отряда бойцами установлены имена и фамилии 17 солдат Великой Отечественной войны, найдены и захоронены с почестями останки 146 красноармейцев.

Сегодня в отряде 20 бойцов, оптимальный состав для поисковой экспедиции, и все же ребята стремятся пригласить в свои ряды новобранцев, потому что знают по опыту – на поиски могут поехать не все – кто-то работает, а кто-то создает свои отряды в школах и гимназиях, когда приходит туда учителем. Так, у «Стикса» уже два «сына полка» – поисковые отряды школьников в Верхней Пышме и Екатеринбурге.

В этот день на пять кандидатов в отряде стало больше. Пока есть люди, готовые принять участие в поиске без вести пропавших солдат, отряд будет жить.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Татьяна Самарина